«150 грамм без вреда для здоровья»: кому грибы принесут пользу, а кому лучше не есть их

Какой вариант приготовления грибов наиболее оптимален с точки зрения здорового питания

Поделиться

Люди возвращаются из лесов с полными корзинами

Фото: Михаил Контуев

В Ярославской области радуются белым, подберёзовикам и подосиновикам, получая удовольствие от полных корзин. Специалисты рассказали, кому грибы есть просто необходимо, а кому они нанесут вред.

— Грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, а также никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа, — уверены сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. — При этом в грибах минимальное содержание жира и нет холестерина. Кроме того, они могут принести пользу людям с сахарным диабетом, снижая уровень глюкозы в крови. Помимо этого, грибы обладают и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием в них селена и витамина С, являющихся антиоксидантами.

Медики считают, что ежедневно можно употреблять около 150 грамм грибов без вреда для здоровья, конечно, если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов. Это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, а также почечная и печеночная недостаточность.

— Врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде. С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант — грибы, жаренные без масла, — на гриле, — уточняют специалисты центра «Фобос».

Нельзя забывать, что польза грибов зависит от того, где они растут, так как грибы, как губка, впитывают в себя вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжёлые металлы. Ранее мы уже писали, что даже белый и подберёзовик могут быть ядовитыми, а бывалый грибник делился советами, как правильно ходить в лес.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!