21 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Станет только хуже: врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать, если укусила гадюка

Советы дал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Ярославской области Павел Любошевский

Поделиться

Будьте готовы к неожиданной встрече с ползучим гадом

Будьте готовы к неожиданной встрече с ползучим гадом

Страх ходить в лес охватил многих ярославцев после сообщений об укушенных ядовитыми змеями людях. Тут ещё и истории про людей, которым врачи не дали противоядие: сначала женщине, потом мужчине. Некоторые даже отправились в аптеки, чтобы купить себе сыворотку перед походом на природу.

— Купить противозмеиную сыворотку можно без рецепта, стоит она около 600 рублей, — говорят фармацевты. — Вместе с ампулой в упаковке есть шприц, стерильная игла и инструкция, как правильно её вводить.

Стоит ли брать с собой этот набор и что делать, если укусила гадюка, мы узнали у главного внештатного анестезиолога-реаниматолога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Павла Любошевского.

— Как часто в Ярославской области ядовитые змеи кусают людей?

— Катастрофы нет — это единичные случаи. В этом году с укусами змей ещё не было ни одного пациента ни в больнице имени Соловьёва, ни в областной больнице. Это говорит о том, что и в районах тяжёлых случаев не было, или бы людей перевели в областную. За 20 лет своей работы я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда бы человек умер на больничной койке после укуса змеи.

— Почему людям, которые были в тяжёлом состоянии, врачи не дали противоядие? Его нет в больницах что ли?

— Сыворотка есть, и её достаточно. На одного пациента на весь курс лечения нужно не более пяти ампул. Но она очень аллергенна, и от неё бывают крайне тяжёлые последствия. Да и эффективность её не стопроцентная. Если у врача есть возможность её не применять, он её старается не применять. Врачи в первую очередь дают обезболивающее и противоаллергенные препараты и делают инфузионную терапию — это то, что пациенты обычно называют капельницами. Она способствует выведению яда из организма. Это более безопасная процедура, чем введение сыворотки.

— Что делать, если всё же укусила гадюка?

— Самым первым делом стоит вызвать скорую или ехать в ближайшую больницу. Каких-то специализированных стационаров в Ярославской области нет, помощь обязаны оказать в любой клинике. Даже в районной.

Первые действия до того, как окажетесь у врача:

  • на место укуса стоит наложить повязку. Главное, чтобы не туго. Она нужна только для того, чтобы в ранку грязь не попадала
  • нужно обездвижить конечность — сделать что-нибудь в виде шины из палки или журнала, например;
  • если змея укусила в руку, то лучше с неё снять кольца, браслеты, часы и подобные украшения;
  • стараться больше пить жидкости. И если есть под рукой антигистаминные таблетки, принять их. Например «Димедрол» или «Супрастин».

Всё остальное, типа прикладывание холода к месту укуса — это уже скорее психологическая помощь.

Врач Павел Любошевский предупреждает, что нельзя отсасывать и выдавливать змеиный яд из раны

Врач Павел Любошевский предупреждает, что нельзя отсасывать и выдавливать змеиный яд из раны

— Что, наоборот, нельзя делать, чтобы не сделать хуже?

— Это должны запомнить все — ни в коем случае нельзя пытаться отсасывать яд. И укушенному станет хуже, и тот, кто отсасывает, подвергает себя опасности. Нельзя и выдавливать, вырезать яд. От него таким образом не избавиться. Зато такие действия будут способствовать скорейшему всасыванию яда в организм.

Также при укусе змеи нельзя накладывать жгут. Это вообще может привести к ишемии.

— Какие первые симптомы появляются у человека после укуса гадюки?

— Боль и воспаление в месте укуса, отёк в этом месте или отёк всей укушенной конечности, повышенная температура, слабость, головокружение, могут появиться синяки.

— Поможет в этом случае набор с сывороткой в рюкзаке? Можно ли самому себе ввести инъекцию?

— Здесь нет однозначного ответа. Каждый случай индивидуальный. Я бы рекомендовал всё же скорее ехать в больницу.

— Долго ли потом лечиться?

— Здесь тоже всегда по-разному. Могут и в стационар положить, а могут после нескольких процедур и рекомендаций через несколько часов отпустить на амбулаторное лечение.

В Ярославской области чаще всего можно встретить два вида змей: неядовитого ужа и ядовитую гадюку. Ужа от гадюки отличить просто: у неядовитой змеи на голове яркие жёлтые или оранжевые пятна. У гадюки вдоль тела идёт зигзагообразная тёмная полоса.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 мая 2019 в 17:36

    Ух ты! Ах ты! А чо, димедрол продают направо и налево?

    коко
    27 мая 2019 в 18:41

    помощи ждать неоткуда одними словами.

    горожанин
    27 мая 2019 в 16:54

    Почему пишите только в лесу?У нас на садовых участках можно встретить.Кто любит змей приезжайте,СНТ Проектировщик-268км,а в лесу вообще кишат в высокой осоке.Пора ловить и есть,как в Тайланде.