RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

741мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Весна Обустраиваем дачу «Чтобы рассада не вытягивалась»: эксперт и дачница рассказали, какие овощи нужно сажать в марте

«Чтобы рассада не вытягивалась»: эксперт и дачница рассказали, какие овощи нужно сажать в марте

И поделились советами о подкормках

Эксперт и любитель поделились секретами ухода за рассадой

Подготовка к дачному сезону в самом разгаре. В середине марта ярославские дачники активно готовят рассаду для того, чтобы заранее получить урожай на собственных участках. Мы спросили у опытной дачницы и эксперта садового центра, что нужно успеть посадить в марте. Публикуем их советы

— В марте сажают помидоры и баклажаны, а цветы в марте можно сажать практически любые, кроме петунии, ее — в феврале. Сейчас самое время для рассады, — поделилась дачница Ирина.

По словам дачницы, многие начинают сеять на рассаду перцы, баклажаны и цветы еще в феврале, однако саженцы могут быстро укорениться и начать цвести до высадки в теплицы или открытый грунт.

Свои саженцы Ирина подкармливает жидким органо-минеральным удобрением и настоем на банановой кожуре.

— Шкурки после бананов залить водой в полулитровой банке. Настаивать около суток. Развести в чистой воде один к трем. И этим поливать.

Мнение эксперта

Эксперт садового центра «Мадейра» Михаил Кузнецов согласен с Ириной. В середине марта пора высаживать на рассаду перцы. По его мнению, лучше всего для этого подойдет сладкий и неприхотливый в уходе сорт «Какаду» с красными, желтыми и оранжевыми плодами.

Как отметил эксперт, подготовка саженцев не только позволяет раньше насладиться свежими овощами, но и поддерживает садоводческий азарт.

— Во второй половине марта все садоводы активно высаживают индетерминантные и детерминантные томаты. Это томаты неограниченного и ограниченного роста. Также те, кто не успел посадить культуру перцев, советуем выбирать раннеспелые сорта или среднеспелые сорта, чтобы получить урожай в этом сезоне, — добавил Михаил.

Индетерминантные томаты будут тянуться вверх и плодоносить весь сезон, а детерминантные — ограничатся в высоте около 50–60 сантиметров.

Для рассады нужно использовать два вида подкормки: препаратами и органикой.

— Совет по подкормкам: применяя органические подкормки, мы делаем промежуток между ними на стимулирующие. Условно: две недели мы кормим органикой, и две недели мы стимулируем ее. Чтобы у нас рассада была крепкая, мощная и не вытягивалась. Также не забываем про «досветку», — добавил специалист.

«Возраст должен быть определенным»

Агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина объясняет, что растения должны достичь определенного возраста при пересадке в открытый грунт.

— Возраст каждой культуры на момент высадки на постоянное место должен быть определенным. У перца и баклажана это 75 дней. <...> На момент высадки возраст томатов не должен превышать 60 дней. Для них даже допускается меньший срок — 45–50 дней. Лучше пусть рассада томатов будет недоросшая, чем переросшая, — объясняет агроном.

Многие садоводы считают, что высаживать растения нужно по определенным дням. Ориентир — лунный календарь.

Сеять рассаду можно весь месяц

Ранее мы публиковали инструкцию о мартовской рассаде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем