10 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Идет холостой сброс воды: как в Ярославской области топит дачные поселки. Интерактивная карта

По данным МЧС, подтоплено уже 272 участка

Поделиться

Так сейчас выглядят дачные участки в Ярославле в поселке Долматово

Так сейчас выглядят дачные участки в Ярославле в поселке Долматово

Поделиться

На Рыбинской ГЭС продолжат сброс воды через водосливную плотину

В Ярославской области продолжаются сбросы воды на Рыбинской гидроэлектростанции. По данным МЧС, сейчас затоплены набережные Волги в Ярославле, Рыбинске и других населенных пунктах. Подтоплены участки в садоводческих товариществах.

— В Ярославском районе 108 дачных участков подтопило в СНТ «Мономер», 56 — в СНТ имени Мичурина, 54 — в «Заволжье», 24 — в «Русь», 17 — в «Волге», 11 — в «Медике-1» и 2 — в деревне Ивановский переезд, — сообщили в главном управлении МЧС России по Ярославской области. — Всего на территории региона подтоплено 272 дачных участка.

Холостые сбросы воды на плотине Рыбинской ГЭС продолжатся. Это происходит, когда объем в водохранилище становится больше, чем может пройти через работающие гидроагрегаты. Тогда открывают водосливную плотину для холостого сброса воды без выработки электроэнергии. Как долго это будет происходить, пока никто сказать не может.

Какие-то участки затопило больше, какие-то меньше. Фото сделано в СНТ «Волга»

Какие-то участки затопило больше, какие-то меньше. Фото сделано в СНТ «Волга»

Поделиться

— Вчера приток воды в водохранилище увеличился по сравнению с предыдущими сутками, — рассказали специалисты филиала «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС». — Это нормальное явление, тем более в половодье. В этом году на вторую волну половодья наложился дождевой паводок. Сбросы воды идут в соответствии с указаниями Росводресурсов, в установленных ими объемах, но отметки в нижнем бьефе далеки от допустимых.

Приток воды в Рыбинское водохранилище за прошедшие сутки вырос и составил 4600 м3, однако объем сбросов сохраняется в прежних объемах. 3 мая Рыбинская ГЭС отработала с расходом 4482 м3. В соответствии с указаниями Росводресурсов гидроэлектростанция должна работать со среднесуточными сбросными расходами 4500±300 куб. м/с, при достижении уровнем воды в Рыбинском водохранилище отметки 101,91 м БС — в режиме транзитного пропуска поступающего притока. На 8 утра 4 мая уровень Рыбинского водохранилища находится на отметке 101,82 м, отметка нижнего бьефа (в районе Рыбинска) 89,07 м, при допустимой в соответствии с Правилами использования водных ресурсов 90,0 м.

Если по-простому, то приток воды увеличивается, а расход — пока нет, поэтому всё будет зависеть от осадков. Судя по прогнозам метеорологов, дожди в ближайшие дни не прекратятся, но будут небольшими.

Волга вышла из берегов еще на прошлой неделе. Сейчас наберажная в Ярославле выглядит так

Волга вышла из берегов еще на прошлой неделе. Сейчас наберажная в Ярославле выглядит так

Поделиться

Напомним, на Волге расположен каскад из трех водохранилищ — Угличское емкостью 1,24 кубокилометра, Рыбинское — 25,4 кубокилометра, Горьковское — 8,71 кубокилометра. Это федеральные объекты. Их эксплуатацией занимается Верхневолжское бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов России. Максимальное наполнение водохранилищ, как правило, достигается во время весеннего половодья. Мощные потопы в Ярославской области случились зимой прошлого года, когда на Рыбинской ГЭС стали понижать уровень воды в водохранилище, чтобы подготовить его к весне.

Если вы обнаружили затопленный участок, которого нет на интерактивной карте, просим вас написать об этом в редакцию 76.RU. Информацию и фото можно отправить через Telegram, WhatsApp и Viber по номеру +7 905 645–92–32 или личным сообщением во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...