RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Что нужно знать ярославцам о новом налоге на недвижимость

Что нужно знать ярославцам о новом налоге на недвижимость

Ярославцам начинают приходить налоги на землю и недвижимость. В этом году налог рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости. Многих владельцев жилья ждет неприятный сюрприз.

Итак, пять фактов, которые нужно знать о новом налоге.

1. Что такое кадастровая стоимость.

Еще в 2014 году депутаты Ярославской областной думы приняли решение, что налог на недвижимость будет взиматься, исходя из кадастровой стоимости. Ранее налог на квартиры исчислялся, исходя из инвентаризационной цены, которая учитывает сумму затрат на строительство недвижимости и коэффициенты на износ. Обычно она ниже рыночной стоимости в десять раз. А вот кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

2. Как она рассчитывается.

Как рассчитать новый налог на квартиру, рассказывает адвокат Артур Хачатурян.

• Узнайте кадастровую стоимость своей квартиры на 1 января текущего года. «Владельцам стоит заранее узнать кадастровую стоимость своих квартир, – предупреждает юрист Артур Хачатурян. – И перепроверить: в базе Росреестра встречаются неточности. Как показывает практика, кадастровая цена часто бывает завышена. Узнать кадастровую стоимость можно на федеральном сайте Росреестра. Для этого введите данные адреса квартиры и нажмите "Сформировать запрос". Оспорить оценку можно в комиссии, которая создана в территориальных органах Росреестра. Список документов и форма заявления для обращения в комиссию размещены на сайте ведомства».

• Подберите подходящую ставку налога. В Ярославской области ее установили депутаты. Если кадастровая стоимость вашей квартиры менее двух млн рублей, то вам придется платить налог в 0,1%. Если от двух до пяти млн рублей – 0,15%, если более пяти млн рублей – 0,2%. Для крупной коммерческой недвижимости ставка предполагается порядка 2%.

• Рассчитайте налог по формуле: кадастровая стоимость * налоговая ставка. Пример: кадастровая стоимость объекта недвижимости равна пяти млн рублей. Ставка налога – 0,15%. Годовая сумма налога составит: 5 000 000 рублей * 0,15%= 7500 рублей.

3. Налоговый вычет.

База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, для квартиры – на 20, для индивидуальных жилых домов – на 50 квадратов.

4. Мнение эксперта: высокие налоги приведут к дальнейшему удешевлению жилья.

Поскольку налог на квартиру увеличится в разы, владельцы нескольких объектов недвижимости будут стараться продать «лишние» квартиры, офисы, земельные участки.

«Расчет налога исходя из кадастровой стоимости отразится на рынке недвижимости, – считает заместитель директора агентства недвижимости «ИНФО» Сергей Скотников. – Те, у кого избыток недвижимости, постараются уменьшить свою налогооблагаемую базу – продать. Спрос будет невелик, поэтому, возможно, продавцы будут предлагать определенные скидки».

Такое положение дел может привести к дальнейшему удешевлению жилья.

5. Как оспорить кадастровую стоимость.

«Оснований для оспаривания может быть два, – говорит юрист Артур Хачатурян. – Это недостоверность данных. Например, неправильно указана площадь помещения либо есть расхождение между рыночной оценкой недвижимости и ценой по кадастру. Оспорить оценку можно в комиссии, которая создана в территориальных органах Росреестра. Список документов и форма заявления для обращения в комиссию размещены на сайте ведомства. Вам следует заказать рыночную оценку квартиры у независимого оценщика. С его отчетом и следует направляться в органы Росреестра. Отказать в пересмотре кадастровой стоимости смогут лишь в том случае, если нарушен федеральный стандарт».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем