25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Топ-5 способов снизить плату за коммуналку

3 109

Поделиться

Поделиться

И без того высокие тарифы на услуги ЖКХ снова вырастут с 1 июля. Реально ли сэкономить на оплате коммуналки? Вариантов немного, и они требуют активной позиции жильцов. Портал 76.ru представляет рейтинг пяти действенных способов.

Первое место: оформить субсидию

Жители Ярославля могут претендовать на субсидию при оплате коммунальных услуг, если их платежи превышают 17% от общего дохода семьи.

Оформить субсидию можно, обратившись в орган социальной защиты населения вашего района:

  • Дзержинский район: Ленинградский пр-т, 50, телефон 50-57-70;
  • Заволжский район: пр-т Машиностроителей, 36, телефон 40-98-86;
  • Кировский район: ул. Республиканская, 33, телефон 74-52-10;
  • Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 43, телефон 40-44-55;
  • Ленинский район: ул. Советская, 80, телефон 40-90-99;
  • Фрунзенский район: Московский пр-т, 107, телефон 40-93-26.

Размер субсидии рассчитывают индивидуально для каждой семьи в зависимости от доходов, количества человек и размера квартплаты. В среднем это порядка 1500 рублей.

Второе место: бытовые хитрости и экономия ресурсов

Пересмотрите услуги, без которых вы легко можете обойтись. Например, отключите радиоточку и домашний телефон. Замените электрический чайник на обычный. Выключите из розеток все неиспользуемые радиоприборы. Используйте энергосберегающие лампочки вместо обычных. Это поможет сэкономить электричество.

С водой еще проще. За две минуты из крана вытекает примерно 19 литров воды! Выключайте воду, когда чистите зубы. Если есть посудомоечная машина, используйте ее.

Чтобы не тратить лишний газ, при приготовлении еды накрывайте кастрюлю крышкой. Это ускорит процесс. Не позволяйте газу «облизывать» кастрюли.

Третье место: проверка квитанции и перерасчет

Не платите за некачественные услуги или ошибки в квитанциях. Сверьте с соседями суммы и обращайтесь в управляющую компанию.

«Чтобы не дать себя обмануть, нужно быть внимательнее, – советует юрист Артур Хачатурян. – Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большим, ведь поливать газоны не надо. Не бойтесь выяснять, откуда взялись непонятные вам суммы. Обязательно зафиксируйте факт своего обращения с претензией в службы коммунального сервиса. Лучше подать заявление в управляющую компанию в двух экземплярах, один из которых оставить себе».

Заподозрив, что суммы завышены или указываемая услуга оказана плохо, требуйте перерасчета.

«Обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую компанию, а затем в Госжилнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку, – рассказывает адвокат Рустам Халатян. – Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет».

Четвертое место: решение о снижении тарифов на собрании жильцов

Тарифы на жилищные услуги утверждают собственники жилья на общем собрании по предложениям управляющей компании. Собственники совместным решением могут сменить управляющую компанию и контролировать заключение договоров обслуживания ТСЖ. Сейчас форма собраний жильцов упростилась. Теперь голосовать за то или иное решение можно, не приходя на собрание. Это очно-заочная форма голосования: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Например, организаторы собрания смогут пройтись по квартирам в удобное время и собрать подписи и информацию о собственниках.

«Жильцы, обладающие 10% голосов, вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, – объясняет схему адвокат Артур Хачатурян. – Управдом в течение 45 дней обязан уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести их до сведения собственников».

Пятое место: снизить общедомовые нужды

Активные жильцы вашего дома должны следить за состоянием общего имущества. Необходима своевременная замена инженерных систем, чтобы не допускать утечку коммунальных ресурсов. Важно также следить, чтобы к инженерным сетям дома не было сторонних подключений после места установки общедомового прибора учета.

Одним из способов экономии также является отказ от пользования мусоропроводом. По решению собственников элементы мусоропровода могут быть законсервированы.

Сэкономить электричество в подъезде помогут датчики движения: свет будет гореть только тогда, когда по подъезду идет человек, а не всю ночь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...