RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

755мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Вывоз мусора увеличит коммунальные платежи

Вывоз мусора увеличит коммунальные платежи

В этом году в платежках появится новая строка – «вывоз мусора». По прогнозам компаний, занимающихся утилизацией мусора, платежи ярославцев вырастут примерно на 15%. Так это или нет, выяснял Dom.76.ru.

Эти фотографии прислали посетители портала 76.ru. Это мусорка напротив дома на проспекте Авиаторов. Мусор во дворе дома на улице Космонавтов не вывозили несколько дней!
Эти фотографии прислали посетители портала 76.ru. Это мусорка напротив дома на проспекте Авиаторов. Мусор во дворе дома на улице Космонавтов не вывозили несколько дней!
1 из 2
Эти фотографии прислали посетители портала 76.ru. Это мусорка напротив дома на проспекте Авиаторов. Мусор во дворе дома на улице Космонавтов не вывозили несколько дней!

С января начали действовать предложения Минстроя о переводе платы за утилизацию ТБО в перечень коммунальных услуг. К тому же Госдума внесла поправки в Жилищный кодекс. Расчет платы за вывоз мусора теперь будет производиться по-новому. Если раньше начисления велись по квадратным метрам, то теперь – по числу жильцов.

По словам главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, роста цен не предвидится.

«Это не вызовет никакого суммарного повышения нашей квитанции, потому что мы за это сегодня по факту и так платим – только не известно, сколько и не известно, куда уходят эти деньги, – отметил Андрей Чибис. – Наоборот, многие люди будут платить меньше, так как расчёт будет сделан не исходя из занимаемой площади, а исходя из количества проживающих россиян».

Однако тревогу забила компания «InSinkErator», которая много лет на мировом рынке занимается производством измельчителей пищевых отходов. По мнению руководителя российского подразделения компании Антона Соболева, за эту инициативу придётся платить простым жителям, и суммы могут получиться значительными.

Пока Ярославль в январские праздники тонул в мусоре, главный «уборщик» города уволился. Руководитель «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Денис Зайцев ушел в отставку. Причем заявление об увольнении он написал еще до новогодних праздников, подписано оно было 31 декабря. Причины увольнения Зайцева не комментируют ни он сам, ни сотрудники мэрии.

А знают ли сами ярославцы, сколько они платили за вывоз мусора в прошлом году? Ведь ранее плата за сбор и вывоз отходов входила в стоимость за содержание общего имущества в многоквартирном доме. А плата рассчитывалась, исходя из квадратных метров.

«За двухкомнатную квартиру я плачу 128 рублей ежемесячно, – говорит Елена Нагибина. – В квитанции обозначено, что тариф за вывоз мусора – 2 рубля 43 копейки за один квадратный метр».

Екатерина Добрягина платит 70 рублей, мусорка находится в 500 метрах от дома. А вот жильцы дома №31 корпус 2 по проспекту Толбухина ходят выбрасывать мусор в соседний двор в пяти минутах ходьбы. Должны ли платить жильцы, в чьих дворах нет мусорного контейнера?

«В этом дворе на улице Рыбинской мы арендуем контейнерную площадку, – говорит председатель ТСЖ «У площади» Анатолий Рассолов. – Жильцы платят за содержание мусорных контейнеров там. В новом году информации об изменении тарифа за вывоз мусора не было».

Законодатели уверяют: разговоры о предстоящем 15-процентом росте тарифов не оправданы. Ранее стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливали управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышали. Минстрой в своих поправках предлагает рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

«То, что происходит сегодня – несправедливо, – говорит Чибис. – Почему одинокий пенсионер, который живет в трехкомнатной квартире, должен платить больше, чем большая семья в «двушке» по соседству? Он же производит мусора в пять раз меньше».

Кто окажется прав, покажут ближайшие месяцы. Квитанции нового образца придут ярославцам уже в будущем месяце.

По новому проекту предполагается, что утилизация будет оплачиваться из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров.
Эксперты предлагают создать во всех субъектах России четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. На основании такой схемы регионы должны будут выбрать регионального оператора, который и будет контролировать обращение отходов и обеспечивать чистоту в городах.

Фото: Фото Елизаветы КОСТИШИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем