RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Сам себе налоговик

Сам себе налоговик

Всех россиян обязали с 2015 года самостоятельно информировать налоговые органы о своей недвижимости и автомобилях. Госдума одобрила законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пока же ярославцы частенько забывают о налоговом бремени до получения уведомления. Станут ли они менее забывчивыми?

С 1 января следующего года физлица, которые не получают уведомления об уплате налогов и не сообщают об этом в налоговые органы, будут платить штраф.

Автором поправки выступил Андрей Макаров («Единая Россия»). Размер штрафа за непредоставление сведений о собственности будет составлять 20% от невыплаченной суммы налога, по которому вовремя не предоставлено сообщение.

«Самоначисление будет касаться только имущественных налогов – транспортного, земельного и налога на имущество. Мы хотим открепить обязанность по уплате налога от факта получения уведомления. Налоговые уведомления рассылаются гражданам до середины июня. По проекту, до конца года, в случае неполучения такого извещения, у граждан появляется право обратиться в налоговые органы с сообщением информации о собственных налогах без последствий в виде уплаты штрафов», – пояснила замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

Вручить налоговое уведомление специалисты налоговой службы могут тремя способами: передать лично под расписку гражданину или его доверенному лицу, направить по почте заказным письмом или передать в электронном виде.

Многие ярославцы не торопятся уплатить налоги лишь потому, что до сих пор не получили квитанции. Но в налоговом кодексе до сей поры было четко сказано, что транспортный, земельный и налог на имущество граждане России должны оплачивать только на основании налогового уведомления. А без «бумажки» – нет и налогов. По новым правилам факт неполучения уведомления по любым причинам перестанет освобождать от обязанности уплатить налог.

Нередки случаи, когда из-за почтовых сбоев уведомления от налоговиков не приходят годами, а потом человек узнает, что он должен уплатить сумму налога за несколько лет плюс немалые пени и штрафы. Поэтому граждане, не получившие почтового извещения, обязаны самостоятельно обратиться в налоговую и заплатить налоги своевременно.

«Об изменениях в налоговом законодательстве наши граждане не всегда узнают вовремя, пропуская мимо ушей и информационные сообщения, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Поэтому многие налогоплательщики недоумевают, почему они не получают квитанции по уплате налога на имущество физических лиц. Напоминаю, что с 1 января 2011 года этот налог уплачивается не позже 1 ноября, причем года следующего за годом, за который он начислен».

Рассчитывать, что государевы слуги о вас не узнают, особо не стоит: банки, Росреестр и другие ведомства ведут отчетность, к которой инспекторы налоговой имеют доступ.
До конца февраля Управление Росреестра по Ярославской области предоставило в налоговую службу по Ярославской области информацию обо всех объектах недвижимого имущества, права на которые зарегистрированы, находящихся на территории региона.

«Эти сведения повлияют на расширение налогооблагаемой базы за счет выявления новых объектов налогообложения, потенциальных налогоплательщиков и создадут условия для введения единого налога на недвижимость. Это очень серьезная работа, – говорит руководитель управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова. – На уровне Росреестра, начиная с февраля-марта 2013 года, на регулярной основе проводились селекторные совещания по два раза в месяц. Мы должны в полном объеме предоставить базу сведений по объектам. Приведу пример: на сегодняшний день по земельным участкам процент верификации (сопоставления) составляет 99%. Исключение составляют лесные участки, которые не облагаются налогом, межселенные территории, которые не идентифицировать. По объектам градостроительной деятельности (это дома, квартиры, все, что мы регистрируем по «дачной амнистии») планируемый процент составляет порядка 95. В начале года было 8%».

Как сообщает ФНС, гражданам необходимо будет однократно направить в ФНС копии правоустанавливающих документов на недвижимость или документы о госрегистрации автомобиля. Документы могут быть направлены лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме. При этом налог будет начислен только за три предшествующих налоговых периода, то есть за последние три года владения собственностью. Норма о штрафах вступит в силу с 2017 года.

Напоминаем: при продаже имущества, которым вы владели меньше трех лет, вы обязаны уплатить налог 13%. Необлагаемая сумма при продаже домов или квартир – 1 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем