Недвижимость Жилищное строительство наращивает обороты

Жилищное строительство наращивает обороты

Ярославские строители начали год ударно. Объем ввода жилья в Ярославской области в январе–феврале 2014 года увеличился в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Год регион закончил также на мажорной ноте. Ярославская область по итогам 2013 года перевыполнила план Министерства регионального развития РФ по строительству жилья. Плановый показатель Минрегиона для нашей области на 2013 год составлял 479 тысяч кв. метров, а возвести и сдать в эксплуатацию удалось 486,6 тысячи квадратных метров, из них 264 тысячи квадратных метров – это многоквартирные дома. Таким образом, рост объемов построенного жилья в минувшем году составил 105,5%, увеличилась доля малоэтажного жилья и жилья экономкласса.

Помимо строительства жилья, в 2014 году в Ярославской области планируется ввести в эксплуатацию шесть детских садов в разных районах региона. В этих детсадах смогут заниматься 803 ребенка.

Несмотря на то, что область по итогам года оказалась в плюсе, восторг по поводу этих результатов разделяют не все.

«Благодаря этой цифре мы хотя бы не так бледно смотримся на фоне наших соседей. Но Ярославской области, где проживает почти 1,3 млн жителей, этого недостаточно», – считает риелтор Елена Ерофеева.

Например, в регионе было построено на 180% меньше жилья, чем в Белгородской области, которая каждый год ставит строительные рекорды, имея при этом сопоставимую численность населения. Таким образом, по объемам жилищного строительства в ЦФО Ярославская область оказалась на 13 месте из 17.

На стройках с начала года работа кипела. Крупные строительные компании региона отмечают, что у них планы ввода жилья на текущий год больше, чем на предыдущий. По данным Ярославльстата, в январе 2014 года общая площадь введенного жилья составила 32,1 тысячи квадратных метров, или в 2,1 раза больше, чем в январе 2013 года.

Участники рынка считают, что рост темпов строительства свидетельствует о том, что региональный стройкомплекс полностью оправился от последствий кризиса 2008 года.

Однако первый и даже второй кварталы года не являются показательными, считают эксперты. «Они не характеризуют ситуацию в полной мере, – сказал представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – В первом квартале сдаются те дома, которые не были сданы по каким-то причинам ранее – например, вовремя не были проведены необходимые экспертизы. Скорее, показателен четвертый квартал, так как компании стараются к концу года ввести в эксплуатацию все, что по каким-либо причинам откладывалось».

Поэтому окончательные выводы, касающиеся ситуации с вводом жилья, можно будет делать только в конце года.

По планам, утверженным Минрегионом, в 2014 году в Ярославской области должно быть построено и сдано 490 тысяч квадратных метров. А в 2015 году план увеличится до 700 тысяч.

«Я уверен, что по факту в следующем году выйдем за цифру в 500 тысяч квадратных метров, – считает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Покупательная способность населения хорошая, а это означает, что сохраняется спрос на новое жилье. Кроме этого, в Ярославскую область активно приезжают жители других регионов, они понимают, что здесь достаточно высокий уровень жизни: высокая заработная плата, хорошее качество образования, доступность высокотехнологичных медицинских услуг».

Аналитики компании «Магистрат» отмечают, что положительная динамика в сегменте массовой застройки наблюдается уже не первый год (кроме 2009 года – тогда был отрицательный прирост).

В целом планируемое к вводу жилье в Ярославской области подразделяется на пять классов. Более половины всего жилого фонда составляют квартиры эконом-класса, 30% – дома среднего класса, еще 11% – жилье бизнес-класса, элитное жилье – 2-4% и таунхаусы (городские виллы) – 1%.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем