Недвижимость

Генплан Ярославля: финальный аккорд

В конце года генеральный план Ярославля все-таки изменится. В ближайшие дни будет принято постановление мэрии о внесении изменений в генплан города.

Работа над корректировками в генплан продолжалась около года, по проекту прошли публичные слушания в каждом районе города, также прошло общегородское обсуждение, в котором приняло участие более 300 человек. Тогда в ходе голосования ярославцы поддержали несколько пунктов изменений: расширение Бутусовского парка в Кировском районе, перевод в жилую зону земель сельскохозяйственного назначения на территории бывшего предприятия «Новоселки» и некоторых других. Напомним, в мае мэрия планировала, напротив, сократить границы Бутусовского парка и построить там трамвайное кольцо.

Тогда экологическое движение «Зеленая ветвь» и члены регионального отделения Союза архитекторов настоятельно попросили мэра отказаться от этих планов, и обратились в прокуратуру. После волны недовольства мэр пообещал расширить границы парка. По итогам слушаний в Бутусовском парке отменено строительство жилых домов и парковки. Парку возвратили территорию около одного гектара.

Изменения в генплан 18 декабря поддержали депутаты муниципалитета.

В генеральный план города Ярославля были внесены изменения, возникшие при реализации инвестиционных программ, в частности при создании технопарка «Новоселки», программ энергоснабжающих организаций, по обращениям граждан, предприятий и организаций: всего 72 изменения.

«Изменения не повлекли существенного изменения жизни города, была произведена фиксация тех элементов, которые были включены в инвестиционные программы снабжающими организациями – новые сети, дороги, мосты, в частности построенный к 1000-летию мост через Которосль, объекты водоснабжения, водоотведения и другие объекты инфраструктуры, – сказал директор департамента архитектуры и развития территорий города Ярославля мэрии Павел Пащенко. – Город развивается, и необходимо было зафиксировать изменения, которые не были учтены в предыдущем плане. Это скорее относится к техническим корректировкам».

Генеральный план города – это основной документ о планировании территориального развития, определяющий градостроительную политику на 15-20 лет. Создается он с учетом соответствующих федеральных и областных документов, стратегии социально-экономического развития муниципального образования. На нем обозначаются места для жилищного строительства в виде кварталов или микрорайонов и зоны – производственные, коммунальные, складские, внешнего и внутреннего транспорта, коммунального хозяйства, рекреационные, парковые. Этот документ определяет общие параметры города, технико-экономические расчеты прогнозного характера развития территории.

Изменения в генеральный план города Ярославля внесены с целью актуализировать этот документ. При этом разработчики опирались на программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ярославля на период до 2020 года, инвестиционные программы Ярославльводоканала по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Ярославле, программы развития энергетики Ярославской области на 2013-2017 годы.

Последние изменения в генплан города не подразумевали изменений площади города: городская черта не изменилась. В то же время, как отмечает Павел Пащенко, сейчас региональные власти ведут работу по согласованию городской черты с границей Ярославского района, в ближайшее время граница будет уточнена. Упорядочить границы муниципальных образований необходимо, поскольку в содержании и обслуживании «пограничных» территорий есть трудности: например, в районе Новоселок есть участки, где улицы разделены границей муниципальных образований.

«Сейчас по развитию смежных территорий решения принимаются без нашего ведома, поэтому возникают такие ситуации, как со строительством по улице Яковлевской, – говорил летом тогда еще не арестованный заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Негоже, когда Ярославль узнает де-факто, что на границе города, на участке, где проектировалась улица, началось строительство домов. Поэтому как можно быстрее нужно уточнить границы города, смежных территорий города Ярославля и Ярославского муниципального округа и согласовывать проекты».

Вчера, 25 декабря, состоялся совет муниципалитета Ярославля. К депутатам обратился директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области Владимир Кусков с предложением в срочном порядке до Нового года на внеочередном заседании муниципалитета изменить границы города и присоединить к Ярославлю поселок Ченцы, который входит в границы Ярославского района (здесь сейчас ведется масштабное строительство). Однако совет муниципалитета торопиться отказался. По мнению депутатов, вопрос изменения границ города требует тщательной проработки и в «пожарном порядке» такие вопросы не решаются. Некоторые депутаты (например, Игорь Блохин) категорически против присоединения.

Как говорит Павел Пащенко, упорядочить границы муниципальных образований необходимо, поскольку в содержании и обслуживании «пограничных» территорий есть трудности: например, в районе Новоселок есть участки, где улицы разделены границей муниципальных образований.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем