Недвижимость Аренда жилья подорожает за счет тарифов

Аренда жилья подорожает за счет тарифов

С 1 июля в Ярославской области выросли цены на «коммуналку», что не может не отразиться на стоимости аренды жилья. По мнению аналитиков, цены на съемное жилье будущей осенью могут подняться на 3-7% в зависимости от характеристик объекта.

Напомним, с 1 июля выросли тарифы на электроэнергию, газ, твердое топливо, воду и тепло. При этом в правительстве Ярославской области заявляют, что рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит 6%. Однако порядок цифр мы видим другой: с 1 июля тарифы на электроэнергию выросли на 12%, на природный и сжиженный газ, твердое топливо – на 15%, теплоэнергию – на 14%, водоснабжение и водоотведение – на 19,2%. Как говорят в региональном правительстве, эти цифры ниже предельных максимальных уровней роста, установленных для области Федеральной службой по тарифам. Впрочем, разницу ярославцам платить не придется – это сделает бюджет. На оплату разницы заложено 1,252 млрд рублей. Региональное правительство обещает обеспечить ограничение роста платы граждан за ЖКУ в 2013 году на уровне 6% в среднегодовом исчислении. Рост тарифов стабильно отражается в стоимости жилой аренды. Но не при каждом договоре можно резко поднять цену. Если размер арендной платы фиксированный, то ее можно поднимать только при продлении договора. А коммунальные услуги могут подорожать в течение года, и собственник получит меньший доход. Опасаясь этого большинство владельцев, сдающие квартиры в аренду, стараются обязать квартирантов платить за коммунальные услуги самостоятельно.

«В условиях повышения тарифов за услуги ЖКХ, арендная плата за жилье может включать коммунальные услуги, или же арендатор оплачивает счета самостоятельно, – поясняет риелтор Елена Ерофеева. – Обычно для владельца гораздо выгоднее, чтобы коммунальные услуги оплачивал арендатор. Для нанимателя же удобнее, если в договоре аренды предусмотрена фиксированная плата, которая включает оплату коммунальных услуг».

Договор аренды заключается, когда собственником является физическое или юридическое лицо. Обычно договор заключается на один год без одного дня.

К тому же, к концу лета – началу осени на рынке аренды наступает оживление. Ситуация стабильно повторяется из года в год – в первую очередь, это связано с завершением сезона отпусков и началом учебного года. Так как основной спрос сконцентрирован в сегменте доступного жилья, то, разумеется, удорожание будет касаться в основном жилья экономкласса.

«Арендное жилье ищет большое количество студентов, а также приезжих. Спрос на небольшие площади, конечно, есть, – говорит председатель президиума НП «Межрегиональная Гильдия Риэлторов» Евгений Воронцов. – Однокомнатные квартиры, малосемейки – студенты чаще всего интересуются именно таким жильем».

«С середины июля рынок аренды квартир начинает готовиться к высокому сезону. Его началом и обусловлен рост стоимости найма. В августе и сентябре положительная динамика сохранится. Отголоски повышенной активности арендаторов и собственников мы будем ощущать и в первой половине октября», – считает руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева.

Согласно данным базы объявлений сайта Dom.76.ru, по состоянию на 17 июля в аренду предлагается 5310 квартир на вторичном рынке. Средняя цена однокомнатной квартиры составляет 10 тысяч рублей. В новостройках сдается 436 квартир. Однушка обойдется в 11-12 тысяч рублей в месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем