RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-з.

754мм 34%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Цена переселения из руин: умножаем на два

Цена переселения из руин: умножаем на два

За три года в Ярославле собираются расселить 79547,4 квадратных метра аварийного жилья. Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы утверждена постановлением правительства области.

В области за три года обязаны расселить 140,4 тысячи квадратных метра. Проблема аварийного жилья для области стоит очень остро. Тысячи ярославских семей в ожидании новых квадратных метров вынуждены ютиться в бараках с печным отоплением, с крысами, без горячей воды. Несмотря на то, что аварийные дома постоянно расселяют, регион постоянно прирастает новыми руинами. За два года количество ветхого жилья в области увеличилось на 50 тысяч квадратов.

«Решать данный вопрос надо резко, мощно, в достаточно большом объеме, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Если мы будем расселять дома теми же темпами, какие есть сейчас, то будем постоянно находиться в одной и той же цифре. Одни дома расселили, вторые пришли в аварийность».

В рамках постановления правительства мэрия разработала свою программу расселения. В городе признано аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 203 дома. При этом не стоит забывать, что Министерство регионального развития РФ утвердило стоимость одного квадратного метра – 33,8 тысячи рублей. Соответственно, общая стоимость расселения для города составит 2 688 702,12 тысячи рублей.

Но стоимость квадрата «по Минрегиону» и рыночная цена различаются кардинальным образом.

«Основной ликвид – это одно- или двухкомнатные квартиры, – говорит Владимир Евдокимов. – Уходя на рынок, мы можем его «взорвать» – потому что при сегодняшнем дефиците «однушек» и «двушек» цены подскакивают моментально. А мы же выкупаем квартиры у застройщиков, которые не готовы продавать по тем ценам, по которым может покупать город. Почувствуйте разницу: закупочные цены – чуть больше 33 тысяч при рыночной цене в 50 тысяч за квадрат на окраине города».

Таким образом, реальные затраты на реализацию программы составят без малого пять миллиардов рублей. В эту сумму входят 523310,281 тысяч рублей из средств Фонда ЖКХ (отметим, что сроки работы Фонда продлили до 2017 года), 230432,228 тысячи рублей из областного и 1381306,84 тысячи рублей из городского бюджета. Из дополнительных источников власти планируют привлечь 2754520,211 тысячи рублей. В мэрии увеличение стоимости программы объясняют не только рыночной стоимостью квадратного метра, но и превышением предоставляемой площади над расселяемой.

Что касается очередности расселения, то в соответствии со ФЗ-185 первыми подлежали расселению дома признанные ветхими и аварийными до 1 января 2005 года. Вторым этапом расселялись дома, признанные до 1 января 2007 года. Третьим этапом шел 2010 год. Сейчас расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В 2013-2014 годах в Ярославле планируется расселить 34186,8 квадратных метра жилья, а в 2015 году – 45360,6 квадрата.

Для будущих переселенцев мэрия собирается строить социальное жилье в районе «Сокол». А в ближайшее время начнется строительство жилых домов на улицах Пожарского и Балтийской.

Накануне на всероссийском совещании по вопросам расселения аварийного жилья вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак озвучил, что одной из главных причин неисполнения властями обязательств по расселению является низкое качество управления программами; недострой или несоответствие готового жилья требуемому уровню качества.

Для того, чтобы новостройки, предназначенные для переселения жильцов аварийных домов, сдавались в эксплуатацию на должном уровне качества, но при этом укладывались в федеральный лимит стоимости квадратного метра, были приняты согласованные решения о дополнительных мерах государственного контроля застройщиков, сообщает областной департамент строительства.

Застройщик, желающий предложить свои дома для программы, должен предоставить заключение ГАУ «Государственная экспертиза в строительстве» о достоверности определения сметной стоимости строительства малоэтажного многоквартирного дома.

«Мы не призываем застройщиков дополнительно проходить государственную экспертизу проектной документации, – сказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Мы всего лишь предлагаем консалтинговую услугу – определение достоверности заявленной застройщиком сметной стоимости строительства. Это необходимая процедура, зафиксированная в договорах между застройщиком и руководством муниципального образования, и пройти ее нужно в соответствии с подписанным договором».

Кроме того, в региональной программе предусмотрен контроль качества строительства на основании утвержденного органом местного самоуправления нормативного правового акта, устанавливающего порядок и процедуру осмотра объектов капитального строительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем