На одной из городских строек миграционная служба в очередной раз обнаружила работающих нелегалов. На стройках Ярославской области наблюдается явный дефицит рабочих рук.
В УФМС России по Ярославской области с 13 по 31 мая проходит первый этап специального оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2013», направленного на противодействие незаконной миграции и торговле людьми. В ходе рейда на стройке на улице Пожарского сотрудники миграционной службы обнаружили граждан Армении, Узбекистана и Украины. У восьми из 30 строителей не было разрешений на работу.
«От темы миграции нам не уйти, – уверен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – У нас все больше и больше гостей из зарубежа, включая тех, кто своим трудом помогает развиваться экономике нашего региона. Только в текущем году на миграционный учет поставлено почти на 17% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года. Важно, чтобы приезжие работали по закону, без нарушений паспортно-визового режима. Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах и готовы способствовать тому, чтобы они оставались у нас надолго. Важно, чтобы УФМС в рамках квоты на использование иностранной рабочей силы формировало миграционную практику с учетом кадровых потребностей экономики нашего региона».
Представители строительной отрасли называют нехватку грамотных специалистов основной проблемой. За последние годы ситуация усугубилась. Сегодня не хватает не только квалифицированных специалистов, но и разнорабочих, поэтому региону необходимы гастарбайтеры. По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90% рабочих – мигранты.
Напомним, с 1 января 2014 года для граждан ряда стран, привлекаемых в качестве трудовых мигрантов, будет изменен визовый режим. Глава региона призывает как можно быстрее урегулировать этот вопрос, чтобы те, кто приедет в область в конце этого года, не оказались впоследствии нарушителями. 80% трудовых мигрантов в Ярославской области – выходцы из стран СНГ. Лидируют Узбекистан, Украина, Армения, Молдавия, Киргизия. Около 70% трудовых мигрантов заняты в строительной отрасли. При этом нелегальные трудовые мигранты выявляются постоянно – по несколько сотен каждый год.
При виде милиционера нелегальные строители стараются исчезнуть: документов у подавляющего большинства нет. И живут они либо в вагончиках там же на стройке, либо в «резиновых» квартирах. По словам начальника УМВД по Ярославской области Николая Трифонова, большим препятствием в наведении порядка является наличие этих «резиновых» квартир, в которых регистрируются сотни иностранных граждан. Например в Заволжском районе Ярославля было выявлено пять таких квартир, в которых зарегистрированы 757 человек. Представители органов УМВД и УФМС по Ярославской области заверили губернатора, что справятся с «резиновыми» квартирами до 10 ноября этого года.
В рамках областной программы «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики Ярославской области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов» планируется создать в местных ПУ учебно-материальную базу по обучению технологиям малоэтажного строительства, по профессиям «мастер сухого строительства» и «мастер строительных отделочных работ».
Строительные компании предлагают различные способы борьбы с жестким кадровым голодом. Игроки рынка настаивают на новой системе подготовки квалифицированных рабочих, а также на активном участии в процессе власти всех уровней.
«Советская система подготовки квалифицированных рабочих давно разрушена, а альтернативы ей по сей день не существует, – сетует представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Учебные программы в училищах меняются очень медленно. Часто слушателям дается устаревший материал».
По данным кадровых агентств Ярославля, строительные предприятия нуждаются в рабочих специалистах: каменщиках, кровельщиках, грамотных мастерах, инженерах-механиках. Кроме того, есть профессии, которые необходимы всегда, – проектировщики, сметчики и строители линейных объектов. Спрос на топ-менеджеров в строительной сфере региона также есть – в основном застройщики ищут квалифицированных главных инженеров, их заместителей, начальников производственно-технических отделов.