Недвижимость Квартира или гостиница: непростой выбор

Квартира или гостиница: непростой выбор

Те, кто отправляется в Ярославль по делам или отдохнуть, все чаще бронируют себе не номер в гостинице, а обычную квартиру. Сегодня это сделать очень просто. Да и перед владельцем пустующей квартиры в определенный момент неизбежно встанет вопрос: как выгод

Те, кто отправляется в Ярославль по делам или отдохнуть, все чаще бронируют себе не номер в гостинице, а обычную квартиру. Сегодня это сделать очень просто. Да и перед владельцем пустующей квартиры в определенный момент неизбежно встанет вопрос: как выгодно использовать лишние квадратные метры? Можно сдать в долгосрочную аренду: помесячно, поквартально или сразу на год вперед – кому как удобно. Еще один вариант – сдать свои апартаменты в посуточную аренду.

Считается, что услуга посуточной аренды квартир впервые была предложена в Англии. И сегодня этот рынок наиболее развит именно в Лондоне, где, по данным экспертов, в посуточную аренду сдается порядка 4 тысяч квартир. В Ярославле рынок краткосрочной аренды считается сравнительно молодым. Эксперты отмечают более чем двукратный рост этого рынка за последние пару лет.

«Кризис, конечно, повлиял на рынок, – говорит менеджер, занимающийся посуточной арендой квартир Михаил Шилов. - спрос на элитные квартиры заметно снизился. Но сейчас он снова начал расти. Надо заметить, что за последние пять лет на рынке произошли качественные изменения. Раньше в таких квартирах любили селиться молодые иностранцы, путешествующие компаниями. Сейчас же основные клиенты — русские. Среди них не менее 60% командированных из различных городов России, еще 20% имеют частные деловые цели и 20% – туристы».

От 800 рублей в день

Преимущество размещения в частных апартаментах не только в низкой стоимости проживания по сравнению с отелем. Даже однокомнатная квартира, как правило, существенно превышает по площади стандартный гостиничный номер. Кроме того, современные квартиры обычно оснащены всей необходимой кухонной и бытовой техникой, аудио- и видеосистемами. Услуги же, предоставляемые постояльцу (от уборки помещения и смены постельного белья до вызова такси) компанией, управляющей квартирой, мало чем отличаются от гостиничных.

Для командировочных немаловажен район, в котором находится квартира. Они приезжают в город с конкретной целью и не желают тратить время, которого у них и так немного, на долгие разъезды по городу. Они выбирают поближе к месту временной работы.

На первый взгляд, краткосрочная аренда может показаться чрезвычайно прибыльным занятием. В Ярославле, по данным различных агентств недвижимости, цены на проживание в стандартной однокомнатной квартире могут варьироваться от 800 до полутора тысяч рублей за сутки. По словам одного из ярославских риелторов Натальи Сосниной, на эти деньги можно снять довольно приличную квартиру с необходимым для проживания минимумом мебели и техники, недалеко от центра города. В самом центре – цены выше. Стоимость проживания в элитной «полуторке» с дизайном последних модных тенденций, отличным ремонтом может достигать и двух, и трех тысяч рублей за сутки, и это не предел. На проживание в двух- и трехкомнатных апартаментах арендатору придется выложить больше, но и спрос на такие квартиры ниже.

Подводные камни

Убедить хозяина сдать квартиру под краткосрочную аренду – одна из основных проблем в этом бизнесе. Многие компании зачастую скрывают от собственника свои истинные цели. Но соседи, разумеется, видят, что там каждые три дня меняются постояльцы. Информация доходит до собственника и ничем хорошим это не заканчивается. Серьезные фирмы так не работают.

Казалось бы, посуточная аренда — отличный способ заработать. Однако арендодателям не стоит обольщаться. Для начала надо учитывать, что часть суммы пойдет на уплату налогов. Еще одна графа расхода – оплата коммунальных счетов.

Ярославцы, не раз сдававшие квартиры посуточно, знают, что заполнить заявками на аренду все 30 дней месяца практически невозможно. Во-первых, просто не наберется необходимое для этого количество желающих. Во-вторых, собственнику квартиры придется делать перерывы между заявками: после каждого визита квартиросъемщиков апартаменты необходимо приводить в порядок. Это еще одна графа расходов для арендодателя.
Также необходимо вкладывать деньги в рекламу и в обслуживающий персонал. Некоторые средства, как правило, необходимо вложить в косметический ремонт, докупить бытовую, аудио- и видеотехнику, обеспечить выход в интернет и тпрочее. Кроме того, какие-то деньги будут постоянно уходить на текущий мелкий ремонт и поддержание квартиры в должном состоянии.

В квартиру пускают не всех

В среднем 40% оборота дают постоянные клиенты. Остальных привлекают через рекламу, размещенную в основном в интернете. Однако серьезные фирмы примут далеко не каждого позвонившего потенциального постояльца – многим откажут тут же, по телефону.

В частности, услугой посуточной аренды стали пользоваться разного рода мошенники. Для совершения преступления им обычно хватает одного дня – так зачем же платить комиссию риэлтеру и арендную плату вперед за два месяца при обычном съеме, когда можно снять на сутки.

По словам риэлтора Михаила Шилова, классика мошенничества с использованием съемного жилья – когда чужую жилплощадь «пересдают» или «продают» и скрываются с деньгами, но сегодня более распространены другие преступления. Определенной страховкой от мошенников является цивилизованный подход к ведению бизнеса, когда у постояльца спрашивают паспорт и заключают официальный договор. Как показывает практика, лучше продержать квартиру вхолостую день-два, чем сдать ее с непредсказуемыми последствиями сомнительному клиенту. Особенно это касается дорогих квартир.

Не место для веселья

Нередко квартиру на сутки или двое хотят снять ярославцы, желающие устроить вечеринку.

«Конечно, все зависит от того, кому сдают квартиру, – рассказывает владелица однокомнатной квартиры Ольга, на себе испробовавшая все радости и горести сдачи своей собственности в краткосрочную аренду. – Квартиры «под вечеринки» лучше не сдавать. А иначе после выезда арендатора из квартиры можно застать и разбитые стекла, и недосчитаться столовых приборов. Или вообще раскошелиться на новый ремонт!»

Но бывают случаи, когда хозяев можно уговорить отдать жилище «под день рождения». Ведь, так или иначе, цена регулируется еще и покупательской способностью, а также чувством меры и здравым смыслом.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем