СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Отдаляете власть от народа»: в Ярославской области со скандалом изменили систему выборов

Сравниваем, как было и стало

Депутаты Ярославской думы утвердили изменения в законодательство о выборах

Поделиться

Оппозиция выступила против изменения законодательства о выборах в Ярославской области. Скандал разгорелся на заседании региональной думы 13 февраля, где и рассматривали правки. С инициативой о внесении изменений выступил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. Они коснулись выборов глав в городских и сельских поселениях.

В чем суть изменений

Сейчас, по региональному законодательству, в сельских и городских поселениях, не являющихся административными центрами районов, существует два варианта избрания глав. Первый — на всеобщих выборах. И тогда избранный глава возглавляет администрацию поселения. Второй способ — главу из своего состава избирает местный депутатский корпус. В этом случае избранник становится председателем представительного органа. Какой способ выбрать, решают в самом поселении и прописывают это в уставе.

Однако федеральное законодательство предусматривает еще и третий возможный вариант — проведение конкурса среди кандидатов. Победителя в состязании определяют депутаты. В этом случае избранный глава возглавляет администрацию муниципального образования. Сейчас этот способ избрания главы практикуется, например, в Ярославле. Таким образом к власти пришли мэры Владимир Слепцов, Владимир Волков и действующий сейчас Артем Молчанов.

Этот третий способ и добавили в арсенал поселений.

— Изменения в закон не повлекут обязательного изменения системы выборов главы муниципального образования. Мы даем возможность в соответствии с федеральным законом муниципальным образованиям самостоятельно выбрать способ избрания главы, — пояснил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин.

Евгений Чуркин представил мнение правительства области

Евгений Чуркин представил мнение правительства области

Поделиться

Изменения коснутся в Ярославской области около 70 сельских поселений и одного городского — Лесная Поляна. Остальные городские поселения Ярославской области (Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Пречистое, Пошехонье, Ростов, Тутаев, Углич) являются административными центрами районов и под поправки не подпадают).

«Дорога в ад»

Чуркин отметил, что одна из причин, почему решили добавить третий вариант — экономическая.

— Ни для кого не секрет, что выборы главы сельского поселения — а у нас много сельских поселений с численностью 1,5–2 тысячи человек — обходится бюджету примерно в 1,5 миллиона рублей. Не всегда для поселений эта сумма в бюджете возможна к расходу. Как правило, сельские поселения обращаются к Ярославской области за помощью, — добавил он.

Также на прямой вопрос представителя КПРФ Валерия Байло, нет ли в решении политической составляющей, глава Минрегион развития, твердо ответил:

— Нет.

Однако у оппозиции оказалось другое мнение по этому вопросу. Коммунисты и представитель «Справедливой России» в думе Сергей Хабибулин уверены, что всё закончится тем, что от прямых выборов глав в поселениях откажутся. И у этого будут последствия.

— Вы же понимаете, что сейчас, когда в сельских поселениях большинство во фракции «Единая Россия», мы прекрасно понимаем, какое будет решение. Не кажется ли вам, что вы отнимаете у людей последнюю возможность выбрать хотя бы местного главу в сельском поселении? Вы тем самым отдаляете власть от народа. Ведь избранный руководитель поселения намного ближе к жителям и несет большую ответственность, чем назначенный, в том числе из состава депутатов. Почему у людей забирают последнюю возможность прямого выбора? — возмутился Сергей Хабибулин.

Сергей Хабибулин не стал голосовать за изменения

Сергей Хабибулин не стал голосовать за изменения

Поделиться

Практически то же самое заявила и Елена Кузнецова от КПРФ:

— Похоже, исполнительная власть в Ярославской области решила еще больше отдалиться от народа и лишить его последней возможности выбирать своих представителей. Власти у народа на всё меньше и меньше. 10 лет назад областные центры начали по такой системе идти и стали избирать из состава депутатов своих представителей. Партия КПРФ еще тогда говорила, что мы против таких изменений. У нас по Конституции за народом вся власть, почему народ у нас отдален? Понятно, кто представляет эти представительные органы — большинство у партии «Единая Россия». И всё будет делаться так, как им укажут свыше. А народ никогда не спросят, кого сделать главой того или иного органа местного самоуправления!

Елена Кузнецова выступила против правок

Елена Кузнецова выступила против правок

Поделиться

Коллегу поддержал коммунист Валерий Байло:

— Я помню, как нас лишили права выбора мэра в городе Ярославле. В то время я был депутатом муниципалитета. Коллеги от партии власти говорили, что на предыдущих выборах мэра Ярославля народ сделал неправильный выбор (речь идет об избрании Евгения Урлашова. — Прим. ред.). Сейчас по истечении времени, кто уверен, что был сделан правильный выбор с назначением последующих мэров? Я этого не вижу! Слухи ходили, что думают о возвращении выборов. Если бы это было сделано, это был бы шаг навстречу оппозиции и людям. Может быть, есть что-то правильное, в том, что сейчас предлагается по сельским поселениям, но областной центр должен обладать правом выбора мэра народом!

Валерий Байло выступил за возвращение прямых выборов мэра в Ярославле

Валерий Байло выступил за возвращение прямых выборов мэра в Ярославле

Поделиться

Евгений Чуркин настаивал, что изменения нужно принять.

— Я уверен, что мы с вами не вправе урезать возможности, предоставленные нам федеральным законом. То есть по факту решением, которое сейчас действует, мы урезаем возможности сельских поселений. Изменением, о котором я говорю, предлагается привести региональный закон в соответствие с федеральным и дать возможность муниципальным образованиям самостоятельно выбирать способ избрания главы, — отметил он.

— Благими намерениями выложена дорога в ад! — подытожил Хабибулин.

В итоге КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовала против правок. Но большинством голосов изменения в законодательство о выборах все-таки было утверждено.

Действовать новые правила в каждом поселении начнут после истечения срока полномочий у нынешних глав.

Как сейчас избираются главы в Ярославской области

  • Главы районов Ярославской области, городских поселений, являющихся административными центрами районов Ярославской области, мэр Ярославля избираются депутатами муниципального образования в ходе конкурса среди кандидатов;
  • главы городских округов (Переславля-Залесского и Рыбинска) избираются либо на всеобщих выборах, либо депутатами в ходе конкурса среди кандидатов;
  • главы городских поселений, не являющихся административными центрами районов Ярославской области, главы сельских поселений избираются на всеобщих выборах или депутатским корпусом из своего состава. Теперь это будет изменено;
  • если уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения, глава поселения избирается представительным органом этого поселения из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

Напомним, в Ростове Ярославской области председателю Муниципального Совета на треть подняли зарплату.

Удобнее следить за новостями в соцсетях? Подписывайтесь на наши сообщества в Telegram и во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter