20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Новые депутаты изменили требования к кандидатам в мэры Ярославля

Решение приняли на первом же заседании муниципалитета восьмого созыва муниципалитета

Муниципалитет Ярославля поменял требования к кандидатам в мэры

Поделиться

6 октября в Ярославле прошло первое заседание нового состава городского муниципалитета — восьмого. Сразу на нем депутаты внесли изменения в положение о порядке проведения конкурса на должность мэра Ярославля. Объяснили необходимость правок изменением федерального законодательства.

— Правки связаны с изменением федерального законодательства. Расширен перечень ограничений пассивного избирательного права и перечень документов, которые должны предоставлять кандидаты, — пояснил заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Например, теперь кандидаты при подаче заявления должны сообщать, являются ли они физическими лицами, выполняющим функции иностранных агентов, или аффилированными такими. К документам, которые должны подавать кандидаты, добавили декларацию о цифровых финансовых активах. Отказать в регистрации кандидату в мэры теперь можно при наличии у него подданства другого государства (до этого было указано только наличие гражданства другого государства), если не истекло пять лет со дня снятия или погашения судимости за преступления средней тяжести или если он причастен к деятельности экстремистских или террористических организаций. Если мэр ушел с поста по собственному желанию, то он не сможет сразу же пойти на конкурс на эту же должность.

Напомним, в Ярославле сейчас полномочия по избранию мэра принадлежат муниципалитету. Депутаты должны объявить конкурс и из подавших заявления претендентов голосованием выбрать победителя. Чаще всего это происходит в течение 6 месяцев после ухода предыдущего главы города (в Ярославле мэр Владимир Волков уволился в мае 2022 года). Однако в Ярославле сроки затянулись из-за того, что в период «безвластия» прошли выборы нового созыва муниципалитета. В этом случае по федеральному закону № 131-ФЗ избрание главы города осуществляется в течение трех месяцев со дня избрания нового состава представительного органа.

На заседании муниципалитета, состоявшемся 6 октября, объявили, что намерены выбрать нового главу Ярославля 7 ноября.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter