СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Попробуйте попасть: в Ярославле устроят публичные слушания о том, как выбирать депутатов

Власти намерены провести голосование за кандидатов в муниципалитет по новой схеме

Как будут выбирать новый состав муниципалитета в сентябре 2022 года — пока вопрос открытый

Поделиться

В Ярославле пройдут публичные слушания по изменению Устава города. Власти планируют внести правки в раздел, где говорится о выборах депутатов муниципалитета.

— С инициативой об изменении системы выборов в конце прошлого года выступила мэрия. На заседании муниципалитета ее поддержали депутаты, — объяснил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. — Предполагается переход со смешанной избирательной системы, когда депутаты избираются по одномандатным округам и по партийным спискам, на мажоритарную. В таком случае от каждого избирательного округа избирается один конкретный депутат. Он может быть выдвинут любой партией или пойти самовыдвижением.

Сами слушания пройдут 20 января в 17 часов в большом зале мэрии (ул. Андропова, д. 6). Чиновники предупредили сразу — пустят не всех. Ссылаются на коронавирусные ограничения, введенные Роспотребнадзором. Представители объединенной ярославской оппозиции считают, что таким образом власть хочет захватить муниципалитет.

— Сейчас власть хочет через изменения Устава ликвидировать партийные списки на выборах в муниципалитет, оставив только одномандатные округа, — поделилась мнением действующий депутат муниципалитета Ярославля от КПРФ Евгения Овод. — Это политический лохотрон. Вносимые изменения направлены в угоду партии власти — для увеличения численности депутатов «Единой России». Ради сохранения своего контроля, чтобы и дальше можно было разграблять город, они хотят сломать избирательную систему в свою угоду.

Также оппозиционеры недовольны местом и временем проведения публичных слушаний. Они полагают, что они максимально неудобны и поэтому многие не смогут туда попасть. Сейчас Евгения Овод собирает с горожан заявления о несогласии с местом и временем проведения публичных слушаний.

— У ярославцев есть возможность выразить свое мнение, и это важно. Если просмотреть на опросы, то большинство жителей соглашается с тем, что не прятаться за именем партии для городского депутата — гораздо более правильное решение. Нужно не бояться брать ответственность на себя лично: и негатив от жителей, и позитив, — считает депутат от фракции правящей партии Дмитрий Соколов.

Объясним: сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе, когда половина проходит по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Но в конце 2021 года мэрия Ярославля выступила с инициативой всё поменять: оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter