18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Это какой-то паноптикум»: в Ярославле оппозиция объединилась для борьбы с «Единой Россией»

Федеральный политолог считает, что эта история ни во что не выльется

Поделиться

Оппозиционеры уверены, что, объединившись, они смогут противостоять «Единой России» на выборах в муниципалитет Ярославля

Оппозиционеры уверены, что, объединившись, они смогут противостоять «Единой России» на выборах в муниципалитет Ярославля

Поделиться

В Ярославле оппозиционные политики объединились в борьбе за депутатские мандаты в муниципалитете на предстоящих в сентябре выборах. Представители «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» полагают, что таким образом они смогут противостоять партии власти.

— «Единая Россия» пытается захватить власть в Ярославле, — объяснили они. — Они понимают, что на их стороне административный ресурс и финансы. Поэтому, как волки в овечьей шкуре, они пойдут на выборы без партийной символики, раздавая обещания и деньги. Ярославские единороссы подрывают принципы демократии и многопартийности. Мы против этого.

На публичной пресс-конференции объединенную ярославскую оппозицию представили депутат Государственной думы России от партии «Справедливая России» Анатолий Грешневиков, первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Михаил Парамонов, председатель Ярославского регионального отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов.

Представители так называемой ярославской объединенной оппозиции сообщили, что намерены добиться возвращения прямых выборов мэра города, а также не допустить отмены голосования за депутатов муниципалитета по партийным спискам.

— По партийным спискам в депутаты муниципалитета попадают оппозиционные кандидаты, а не ставленники олигархов и не бизнесмены, лоббирующие коммерческие интересы, — добавили оппозиционеры.

Также они заявили, что готовы к диалогу с действующей региональной властью, но пока не видят взаимного желания со другой стороны.

Представители объединенной ярославской оппозиции на пресс-конференции рассказали, что у них найдутся кандидаты и на смену мэру Ярославля Владимиру Волкову

Представители объединенной ярославской оппозиции на пресс-конференции рассказали, что у них найдутся кандидаты и на смену мэру Ярославля Владимиру Волкову

Поделиться

Возня за мандаты

— Вся эта история ни во что не выльется — обычная региональная возня вокруг известного на местном уровне персонажа (бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. — Прим. ред.), — уверен политолог и эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира Алексей Мартынов. — Это же какой-то паноптикум, когда «яблочники», которых трясет при слове «Сталин», вступают в одну коалицию со сталинистами — справедливороссами и коммунистами. А списочный режим (голосование за депутатов муниципалитета по партийным спискам. — Прим. ред.) — это голосование за темную лошадку: люди не знают, кого именно выбирают. А партии потом «продают» места победителей.

При этом федеральный политолог полагает, что ничего нового от представителей объединенной ярославской оппозиции жителям города ждать не стоит.

— Да, они «пукнули» из Ярославля на всю Россию и сорвали хайп, но принципы работы у них от этого не поменялись, — уточнил эксперт. — Они плетут интриги в своих интересах. Лидер их коалиции — Анатолий Грешневиков, который работает депутатом с конца Советских времен. Из той же эпохи и Лисицын. Что могут дать представители советской номенклатуры?

Напомним, сейчас городские депутаты избираются по смешанной системе: половина — по партийным спискам (голосуем за партию), половина — по одномандатным округам (голосуем за конкретного человека). В связи с этим на выборах мы отмечаем две галочки в двух бюллетенях. Но накануне мэрия Ярославля выступила с инициативой всё поменять: оставить только мажоритарную систему выборов, то есть по одномандатным округам.

Мажоритарная избирательная система — система выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Другими словами, это будет выглядеть так: весь город поделят на новые округа, а в каждом из них люди выберут своего депутата. Поэтому может измениться и количество депутатов муниципалитета, сейчас их работает 38 человек (по два человека в каждом из 19 округов): половина была избрана по партспискам, вторая половина — по мажоритарной системе. Пока мэрия планы по количеству округов держит в секрете, но, как сообщил источник 76.RU, были разговоры о том, чтобы число депутатов можно бы подсократить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter