В квартирах ярославцев и рыбинцев случилось сразу несколько коммунальных ЧП, в которых люди получили сильные ожоги от кипятка из прорванных труб. Сейчас этими историями занялась прокуратура. Тем временем многие переживают, что такое может повториться с ними.
— У меня дома в туалете труба изогнулась, как змея, — рассказала жительница Ленинского района Ярославля Елена Власова. — В любой момент она может лопнуть, и на меня хлынет кипяток.
- Что происходит?
- Почему трубы плавятся?
- А почему вода такая горячая?
- Куда обращаться?
- Можно ли отсудить деньги?
Что происходит?
В Ярославле в квартире пенсионерки на улице Кооперативной лопнула труба, кипяток хлынул в квартиру. Женщина получила ожоги второй степени, кипяток уничтожил ремонт. Из-за аварии пострадали животные женщины. От полученных травм собака умерла сразу, а два кота находятся в реанимации ветклиники.
В Рыбинске в одной из квартир в доме на набережной Космонавтов среди ночи лопнула пластиковая труба горячего водоснабжения и хлынул кипяток. Мужчина только и успел схватить детей и босиком по парящей воде бросился в подъезд. Теперь он и его мать лежат в больнице с серьезными ожогами.
Сейчас этими историями занялась прокуратура.
Почему трубы плавятся?
Дело в том, что пластиковые или полипропиленовые трубы от кипятка деформируются, так как в отличие от металлических труб они имеют очень большую степень расширения и сужения в зависимости от воздействия разности температур.
— Квартир, где стоят полипропиленовые трубы, стало много, так как в последнее время в основном их и ставят, — объяснил сантехник Александр Житков. — Такие трубы, действительно, изгибаются, поэтому на них ставят шаг креплений меньше. Лопаться, конечно, они не должны — нормальный полипропилен размягчается при 140 ⁰С, а его плавление начинается при 175 ⁰С. Но риск есть всегда — может, материал некачественный или на заводе сплав негодный попался.
А почему вода такая горячая?
С этим вопросом мы обратились к главным поставщикам горячей воды в жилые дома в Ярославле и в Рыбинске. Публикуем их ответы.
Компания «ТГК-2» (Ярославль):
— Температура горячей воды на выходе из крана должна находиться в пределах 60–75 градусов, — рассказали в «ТГК-2». — Тепловые узлы жилых домов потребителей, подключенных по открытой схеме горячего водоснабжения, должны быть оборудованы регуляторами температуры в соответствии с требованиями действующих правил. Регулятор смешивает прямую и обратную сетевую воду с целью поддержания температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения 60–75 градусов. В тех домах, где регуляторы температуры неисправны или не установлены, управляющие компании или обслуживающие организации переводят горячее водоснабжение на обратный трубопровод. Если данный перевод не осуществлен, то в краны жителей будет подаваться горячая вода с температурой более 100 градусов. Сейчас в Ярославле температура сетевой воды на выходе от наших ТЭЦ составляет 114 ⁰С. Данная температура обусловлена температурным графиком с целью обеспечения необходимой температуры воздуха внутри помещений.
Компания «Рыбинская генерация»:
— Мы работаем по утвержденному температурному графику, который зависит от наружной температуры воздуха и прогнозных показателей, — добавили в «Рыбинской генерации». — При таких морозах, как стоят сейчас, температура сетевой воды должна соответствовать 115 °С, и мы обеспечиваем эти параметры, оказывая жителям услугу надлежащего качества. Более того, теплоноситель может достигать и 130 °С в случае еще большего понижения температуры. В микрорайоне Волжском используется двухтрубная система, когда горячее водоснабжение организовано от трубопровода теплосети. При этом максимальная температура горячего водоснабжения по нормам СанПиН не может превышать 75 °С. Для этого в каждом доме должен быть установлен регулятор температуры. Его установка находится в зоне ответственности управляющих компаний по согласованию с собственниками жилья. Там, где регуляторы не установлены или не работают, температура ГВС превышает норму и полипропиленовые трубы, рассчитанные на 90–110 °С, могут деформироваться, что приводит к разрыву пластика. Поэтому в домах, где используется двухтрубная система, использование полипропиленовых систем запрещено законодательно, о чем жителей обязаны предупреждать в управляющих компаниях при замене труб или внутренней разводки.
Куда обращаться?
Если у жителя есть какие-либо вопросы, которые касаются перегрева труб, то нужно сначала обращаться в свою управляющую компанию, которая является связующим звеном с ресурсниками. Специалисты управдома должны выйти на место, всё проверить, составить акт обследования системы и при необходимости решить проблемы.
Можно ли отсудить деньги?
Юристы говорят, что в таких случаях нужно подавать иск на свою управляющую компанию. Скорее всего, суд встанет на сторону пострадавших.
— За сохранность, содержание и эксплуатацию всех инженерных коммуникаций в доме несет ответственность управляющая компания, — объяснил адвокат Рустам Халатян. — Нужно провести экспертизу, которая установит причину прорыва кипятка из трубы, и можно подавать в суд гражданский иск от имени потерпевших. Необходимо собирать все чеки, чтобы зафиксировать все траты на ремонт и лечение. Можно взыскать материальный ущерб и моральный вред. Если был причинен тяжелый вред здоровью, то может быть даже уголовная ответственность за халатное отношение должностных лиц управдома к своим обязанностям или ненадлежащее качество услуг.