9 марта вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Ярославле из кранов течет остывшая и вонючая горячая вода: сколько еще это терпеть

Коммунальщики объяснили, что происходит

Поделиться

Из кранов ярославцев вместо горячей течет холодная вода

Из кранов ярославцев вместо горячей течет холодная вода

Поделиться

В Ярославле из кранов течет остывшая и вонючая горячая вода

В Ярославле проблемы с горячей водой.

— Жители дома на Громова, 46 уже две недели пользуются горячей водой с резким запахом фекалий и температурой не выше 50 градусов. В январе так же было неделю, но все вроде смирились и успокоились. И вот опять та же история. Холодной водой мы почти не пользуемся, так как из крана горячей воды течет вовсе не горячая вода, а вонючая и еле теплая жидкость, — такой крик души разместила в ярославской группе «Жесть Ярославль» во «ВКонтакте» одна из жительниц Ярославля.

Под постом ярославцы стали накидывать адреса, у кого такая же ситуация. Оказалось, что вонючей и остывшей горячей водой вынуждены пользоваться чуть ли не полгорода. Но больше всего жалоб — из Брагино.

Почему это происходит

Оказалось, что сейчас горячую воду во многих домах управдомы пускают по обратке — поступая в дом из одной трубы, вода не расходится параллельно на отопление и в краны, а сначала проходит через систему отопления, а потом уже подается в краны. Причиной стала высокая температура воды, которая в морозы идет из котельных к домам.

— «ТГК-2» в соответствии с нормами обеспечивает подачу горячей воды температурой более 100 градусов. В свою очередь управляющие компании в целях обеспечения безопасности, предотвращения аварий и ожогов осуществляют перевод водоснабжения на обратный трубопровод в тех домах, где отсутствуют регуляторы температуры, — сообщил директор ярославских тепловых сетей компании «ТГК-2» Михаил Абабков.

Проще говоря, если вода под 100 градусов сразу пойдет в краны, то люди получат ожоги, а трубы для горячей воды могут не выдержать и стать причиной аварий. А так, проходя сначала через батареи, вода остывает и поступает в краны уже не кипятком. Снижать температуру, идущую от котельной, коммунальщики якобы не могут, говорят, что тогда в квартирах станет холодно.

Сколько еще терпеть

Проблему может решить специальное устройство — регулятор температуры, установленный в доме. С его помощью можно регулировать температуру поступающей из котельной воды. При проведении капитальных ремонтов эти устройства устанавливают на внутридомовых коммуникациях. Но во многих старых домах такого регулятора нет.

— Проекты многоквартирных домов не предусматривают регуляторы температуры на инженерных сетях, в связи с чем не представляется возможным отрегулировать температуру горячей воды, которая поступает от ресурсоснабжающей организации до нормативной температуры в 60–75 градусов, — пояснила временно исполняющая обязанности директора АО «Управдом Дзержинского района» Вера Чернявская.

Правда, часто, проходя по обратке, вода остывает гораздо больше положенных значений. А вот запаха, по словам сотрудников управдома, даже при такой схеме подачи воды быть не должно.

— Перед отопительным сезоном проходит промывка и опрессовка всей системы, грязи там быть не должно. Когда к нам поступают жалобы на посторонний запах, мы берем пробы воды на входе в дом и устанавливаем причину запаха — вода такая уже идет из котельной или ее качество ухудшается в системе дома. В зависимости от этого решаем, как устранить проблему, — говорят в управдоме.

Сколько еще терпеть такую воду, вы, наверное, и сами уже догадались — пока не спадет мороз и, соответственно, температура теплоносителя, поступающего с котельных. Тем, кто больше не хочет сталкиваться с подобным, коммунальщики советуют установить в доме регуляторы температуры. Это можно сделать до проведения капремонта — по решению собственников жилья на общем собрании.

Требуйте перерасчет

При этом за то, что из кранов течет недостаточно горячая вода, можно потребовать перерасчет.

— В многоквартирных домах параметры температуры горячей воды автоматически фиксируются приборами учета и отражаются в ведомости учета параметров потребления тепла. Из документа видно, что температура горячей воды с обратного трубопровода в многоквартирных домах составляет 48–50 градусов, что не соответствует температурному графику. Чтобы сделать перерасчет платы за подачу горячей воды ненормативной температуры, жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию, — прокомментировали в мэрии Ярославля.

По всем вопросам, связанным с водоснабжением, можно обращаться в свою управляющую компанию или в единую дежурную диспетчерскую службу города по телефону (4852) 40-40-40.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...