RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +16

0 м/c,

749мм 94%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Здоровье Жителей Ярославля подключили к дистанционному мониторингу показателей здоровья

Жителей Ярославля подключили к дистанционному мониторингу показателей здоровья

Подключенные к мониторингу пациенты всегда находятся под наблюдением врача

Более 500 региональных врачей на протяжении 12 месяцев будут удаленно отслеживать показатели здоровья подключенных к проекту пациентов

Медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье (входит в Индустрию Здоровья Сбера) запустил проект дистанционного мониторинга пациентов в 29 медицинских организациях Ярославля.

За первый месяц работы проекта к удаленному наблюдению подключили более 4 тысяч пациентов города с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Благодаря возможностям удаленного контроля и своевременной реакции на ухудшение показателей, врачи уже отследили более 700 случаев отклонения показателей от нормы, 100 из которых были критичными.

— Практически за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями время и раннее выявление патологии играет ключевую роль, ведь вовремя пойманная, еще не произошедшая катастрофа дает шанс ее избежать и продлить жизнь. Здорово, когда наука и техника идут в тесной связке со здоровьем. Разработки Сбера демонстрируют свою эффективность не первый год, и мы готовы всячески развивать это направление, — рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.

Более 500 региональных врачей на протяжении 12 месяцев будут удаленно отслеживать показатели здоровья подключенных к проекту пациентов. Жителям Ярославля доступны два формата мониторинга и передачи измерений врачу прямо из дома: роботизированный обзвон и ручной ввод показателей давления и сахара в крови в карту пациента мобильного приложения «Умный мониторинг здоровья» компании СберЗдоровье. Робот разработан группой компаний ЦРТ — партнером Сбера. Робот «понимает» специфические термины и выражения, умеет распознавать цифры на естественном языке, в любом формате, без устаревшего требования произносить цифры по одной. Так, робот одинаково верно фиксирует показатели давления «верхнее — 120, нижнее — 80», «120 на 80», показатели сахара «полтора», «один и пять» и другие варианты, в сложных случаях может переспросить и убедиться в корректности предоставленных данных.

— Пациенты уже готовы к удаленному взаимодействию с врачом и в целом к технологиям в медицине, поэтому наша цель — сделать современные возможности цифровизации здравоохранения еще более массовыми. Технология дистанционного мониторинга позволяет существенно поднять качество медицинских услуг, снизить осложнения, существенно улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями и, наконец, снизить нагрузку на систему здравоохранения и число смертей. Мы ежемесячно видим успешность внедрения проектов в различных регионах и уверены, что в Ярославле дистанционный мониторинг также сможет стать эффективным инструментом в работе медицинских организаций, — отметил директор по развитию медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.

Данные измерений в обоих форматах мониторинга сразу же передаются лечащему врачу, после чего он оценивает состояние пациента и принимает решение о дальнейших шагах. Если показатели отклоняются от нормы, то врач проактивно связывается с пациентом, корректирует лечение или при необходимости принимает экстренные меры — вызывает скорую медицинскую помощь. Более того, врачу доступна динамика состояния, что упрощает процесс принятия решения. Таким образом жители, подключенные к мониторингу, всегда находятся под наблюдением врача.

— Сбер совместно с правительством Ярославской области активно внедряет передовые технологии и инновационные сервисы в практику работы врачей региона. Медицинское обслуживание и его качество, здоровье — это очень чувствительные темы, так как, без преувеличения, касаются каждого человека. Наша общая работа по внедрению новых технологий и реализации важных социальных проектов будет активно продолжаться, — прокомментировал управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

ПАО «Сбербанк», sberbank.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем