СЕЙЧАС +19°С

В Ярославской области ввели меры против холеры: какие именно

В региональном Роспотребнадзоре рассказали обо всех планах по профилактике болезни

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что он связан с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России. Ранее в Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области сообщали, что никаких дополнительных мер вводиться не будет. Однако в управлении Роспотребнадзора Ярославской области ответили другое: в мае этого года был разработан комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения холеры на территории Ярославской области на 2022–2026 годы. Данный план включает в себя в том числе схемы оповещения, оперативные планы на случай выявления больного, подозрительного на заболевание холерой, и на случай выявления холерных вибрионов из поверхностных водоемов, план развертывания госпитальной базы (госпитали, провизорные госпитали, изоляторы) на случай регистрации заболеваний холерой.

— Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует во время стихийных бедствий, в лагерях для беженцев, что связано с отсутствием безопасной питьевой воды и неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по холере стабильная, однако имеется риск завоза болезни при миграции населения из неблагополучных по холере стран через государственную границу России, — рассказали в управлении Роспотребнадзора Ярославской области.

По данным Роспотребнадзора, холера — это особо опасная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, водным, пищевым и контактным путями передачи. Эпидемические очаги холеры регистрируются в странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых странах Америки. Ежегодно в мире регистрируется до 150 000 случаев холеры более чем в 50 странах.

13 мая в правительстве Ярославской области состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсуждались мероприятия по профилактике холеры. Управление Роспотребнадзора по Ярославской области подготовило памятку.

— Данная памятка размещена на сайте управления, а также направлена в адрес Департамента туризма Ярославской области для информирования граждан, планирующих поездки в страны, неблагополучные по холере, через турагентства, туроператоров, осуществляющих деятельность на территории Ярославской области. На данный момент мы проводим оценку готовности госпиталей и изоляторов к приему больных холерой, а также лабораторий к проведению исследований на холеру, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

  • В конце мая сотрудники ярославского Роспотребнадзора совместно с депздравом проведут специальные учения, чтобы отработать совместное взаимодействие на случай, если в регионе обнаружат пациентов с холерой;
  • в июле-августе 2022-го будут проводиться плановые исследования воды всех водоемов Ярославской области. Проверят воду, которую используют для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, реки, в которых обычно купаются отдыхающие, а также места сброса сточных вод. Анализ будут проводить один раз в неделю.

По сообщению регионального Роспотребнадзора, за последние два года случаев холеры в Ярославской области не регистрировали.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter