Все новости
Все новости

Роспотребнадзор просит регионы подготовиться к вспышке холеры: что происходит в Ярославской области

В депздраве ответили, будут ли предприняты какие-то действия

Ждать ли региону вспышки инфекции?

Ждать ли региону вспышки инфекции?

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры. В документе сказано, что он связан с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» заболевания в России.

Мы решили узнать, как обстоит ситуация в Ярославской области и прислушались ли местные чиновники к рекомендациям Роспотребнадзора.

Холера — это острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Как пишет Всемирная организация здравоохранения, холера может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптомы легкие или умеренные, холера поддается лечению, однако без лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Как сообщил 76.RU источник из Департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области, пока никаких мер принято не было, так как официальные письма в департамент не поступали. Также он уточнил, что сейчас вспышки заболеваемости в стране нет.

Тем не менее согласно постановлению, некоторым регионам стоит быть особенно внимательными. Например, руководителям управлений Роспотребнадзора по Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Брянской областям, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю рекомендуется увеличить число проб воды, расширить мониторинг и принять меры по обеспечению средствами защиты, диагностики и лечения с учетом возможности развития эпидситуации.

Почему в России решили подумать о холере именно сейчас?


По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», в России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года, однако за последние 10 лет практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи. Из перечисленных в постановлении рекомендаций становится ясно, что наибольшее внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить ситуации в лагерях беженцев и регионах, граничащих с территориями, где проводится спецоперация. Судя по рекомендациям ВОЗ, эти опасения не беспочвенны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter