1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Успокоиться и не бояться: ярославские специалисты считают рак шейки матки излечимым заболеванием

Куда идти за лечением

998

Поделиться

Юлия Анатольевна Чижова — врач — акушер-гинеколог медицинского центра женского здоровья «Юнона»

Юлия Анатольевна Чижова — врач — акушер-гинеколог медицинского центра женского здоровья «Юнона»

Поделиться

Рак шейки матки — распространенное женское заболевание репродуктивной системы, которое встречается не реже, чем рак матки или рак молочной железы. К счастью, это предотвратимое заболевание — на стадии предрака его можно выявить и вылечить женщину.

Лечение начинается с мазка на цитологию, который бывает двух видов: традиционный на стекло и жидкостный. Жидкостный способ позволяет без потерь доставить материал пациентки в лабораторию и там изготовить качественный мазок. Это более качественная диагностика, но ее цена выше.

— Результат анализов зависит от каждого этапа — подготовки, забора, доставки в лабораторию, обработки и так далее. Везде могут быть погрешности, поэтому мы тщательно следим за качественным исполнением и просим женщину тоже подойти ответственно: 48 часов полового воздержания, не делать трансвагинальное УЗИ, не спринцеваться, — говорит врач акушер-гинеколог медицинского центра женского здоровья «Юнона» Юлия Анатольевна Чижова.

Если в цитологических мазках специалист увидит отклонения от референсных значений, то пациентке назначат процедуру кольпоскопии, чтобы визуализировать патологические участки. Когда и здесь возникнут сомнения, то женщину отправят на биопсию — процедуру удаления образца ткани для тестирования на предрак или рак шейки матки. Гистологические анализ иногда сам по себе является лечением, потому что доктор удаляет патологическую ткань.

— Лучший исход — это когда после биопсии гистологи говорят, что края резекции чистые, — разъясняет доктор. — Тогда женщина считается здоровой и уходит на диспансерное наблюдение, а затем в рутинный скрининг.

Специалисты советуют начинать делать мазок на цитологию с 21 года (раз в три года), а после 30 лет — каждый год, добавляя анализ на ВПЧ. В районе 65 лет обследование можно завершать.

Женщины, у которых были патологические изменения в тканях репродуктивной системы, держат ситуацию на контроле и продолжают делать цитологические скрининги следующие 20 лет.

Поделиться

Адрес медицинского центра женского здоровья «Юнона»: Ярославль, Республиканская, 47, корпус 2;
телефон: (4852) 95-11-55;
много полезного в соцсетях.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter