Здоровье Всё о коронавирусе обзор Вакцину слили в урну: как в Ярославской области процветает бизнес по продаже поддельных сертификатов

Вакцину слили в урну: как в Ярославской области процветает бизнес по продаже поддельных сертификатов

И почему покупатели фальшивых сертификатов потом об этом жалеют

Сертификат о вакцинации многим нужен был для работы

Ужесточение COVID-ограничений в России породило новый нелегальный бизнес — продажу фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Антипрививочники ищут всевозможные варианты, чтобы можно было не вакцинироваться, но при этом иметь свой QR-код, открывающий доступ в рестораны, театры, а в некоторых городах уже и в общественный транспорт. В Ярославской области случаи подделок тоже были. Разбираемся, какие незаконные схемы развернулись вокруг QR-кодов и почему те, кто покупают их, потом об этом жалеют.

Вылила вакцину в урну

Удивительно, но, помимо региональной столицы, нелегальный бизнес быстро расцвел и в провинциальных городках. Например, один из первых поддельных сертификатов полиция обнаружила в Тутаеве.

Там сотрудница медицинской организации выдала своему знакомому сертификат о вакцинации, хотя прививку он не делал. Мужчина собирался предоставить справку начальнику. Об этом узнали правоохранители и возбудили уголовное дело.

— Сотрудником отдела дознания МО МВД России «Тутаевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Такие случаи — не редкость. Похоже, кампания по вакцинации имеет слабые места с точки зрения коррупционной составляющей. Подкупить медсестру, которая делает прививку, попросить поставить штамп, не вкалывая дозу вакцины.

Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области старается бороться с подобными схемами, мотивируя медиков доплатами — 200 рублей за каждого полностью вакцинированного пациента.

— Оплата за каждый законченный случай будет около 200 рублей. Время отсчета — с 27 августа. Оплата идет на всю бригаду — врач, специалист, который заносит. По соглашению, средства федерального бюджета поступят на 500 тысяч вакцинированных. Будет региональное софинансирование. Сейчас определяется порядок выплаты и порядок доведения средств до медицинских организаций. В ближайшее время средства доведут до больниц, — рассказывал бывший директор департамента Василий Тубашов.

Но, судя по всему, контролировать возможные «подработки» медиков жестко пока не начинали. А стимул в виде небольшой суммы сверху вполне может быть перекуплен.

— У меня друзья так и «вакцинировались». Сама процедура ничем не отличается от процедуры настоящей вакцинации, только прививку тебе не делают. Дозу вакцины просто куда-нибудь выливают. Цена на такую процедуру варьируется от трех до пятнадцати тысяч рублей. В некоторых местах в Ярославле берут и около двадцати, — рассказал собеседник 76.RU.

Получил сертификат? Оставайся без прививки

И вроде противники вакцинации в выигрыше: прививки нет, сертификат есть. Но и у этой медали есть обратная сторона.

Если человек после покупки сертификата о вакцинации захочет сделать прививку по-настоящему, это окажется невозможным. Проворачивая аферу с прививкой в медучреждении, нужно быть готовым к тому, что данные о вакцинации через регистр попадут в Минздрав. А оттуда информация перейдет на сайт госуслуг, где у человека появится универсальный QR-код. То есть официально будет считаться, что у человека есть прививка и другая ему не положена.

— У меня у знакомых так получилось. Купили два сертификата — потратили 15 тысяч. Потом у них заболел сосед, они испугались и побежали в поликлинику. Там им сказали: «У вас уже прививка есть. Теперь только на ревакцинацию спустя полгода». Они и не знают, что делать, — рассказала собеседница 76.RU.

А ничего тут и не сделаешь. Согласно действующим рекомендациям Минздрава, если человек привился двухкомпонентной вакциной, то в следующий раз он сможет ревакцинироваться лишь спустя полгода. И не двухкомпонентной вакциной, а однокомпонентным «Спутником Лайт», созданным специально для ревакцинации или переболевших коронавирусом людей. «Лайт» более слабый, и он не сможет дать неболевшему организму такую защиту, как любая двухкомпонентная вакцина.

Судить будут и продавцов, и покупателей

По сути, люди, купившие сертификат, оказываются в безвыходной ситуации. Они не могут привиться, поскольку официально они уже давно вакцинированы, но при этом не могут сознаться в своем поступке. Поскольку за покупку фальшивого сертификата их тоже ждет ответственность.

— Полиция Ярославской области призывает граждан сообщать о фактах изготовления и продажи поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19, а также оказывать содействие в установлении лиц, причастных к данной деятельности. Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их. В случае установления вины граждан, которые приобрели поддельные медицинские документы, связанные с вакцинацией против коронавирусной инфекции, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Граждан, располагающих какой-либо информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов в обход официальных процедур, просим сообщить об этом в полицию по телефону 02, с мобильного 102, — сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области.

Сколько стоит вакцинация?

Кстати, мы привыкли думать, что вакцина бесплатная, и это отчасти правда. Жителей России вакцинируют за счет государства. Нам стало интересно, сколько в среднем стоит одна доза вакцины. Ответ на этот вопрос нам дал директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

— Цена на дозу вакцины зависит от того, кто ее будет покупать и в каком количестве, от объема поставки. Если взять средний расчет, то доза вакцины будет стоить порядка 900 рублей, включая доставку. В любом случае это дешевле зарубежной вакцины, — пояснил Викулов.

Также у специалиста есть мнение о том, как можно предотвратить незаконные действия со стороны персонала.

— В это должны быть вовлечены все институты. А главное, у людей должна быть мотивация этого не делать. Соответственно: почему людям не жалко тратить деньги на поддельный сертификат, но при этом они не хотят делать прививку, которую им оплачивает государство? В первую очередь это работа лечебного учреждения — Минздрав регионального и федерального уровня должен организовать вакцинальную кампанию так, чтобы присутствовала система слежения, усложнить систему верификации. Тут много институтов вовлечено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем