1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Вакцину слили в урну: как в Ярославской области процветает бизнес по продаже поддельных сертификатов

И почему покупатели фальшивых сертификатов потом об этом жалеют

Поделиться

Сертификат о вакцинации многим нужен был для работы

Сертификат о вакцинации многим нужен был для работы

Поделиться

Ужесточение COVID-ограничений в России породило новый нелегальный бизнес — продажу фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Антипрививочники ищут всевозможные варианты, чтобы можно было не вакцинироваться, но при этом иметь свой QR-код, открывающий доступ в рестораны, театры, а в некоторых городах уже и в общественный транспорт. В Ярославской области случаи подделок тоже были. Разбираемся, какие незаконные схемы развернулись вокруг QR-кодов и почему те, кто покупают их, потом об этом жалеют.

Вылила вакцину в урну

Удивительно, но, помимо региональной столицы, нелегальный бизнес быстро расцвел и в провинциальных городках. Например, один из первых поддельных сертификатов полиция обнаружила в Тутаеве.

Там сотрудница медицинской организации выдала своему знакомому сертификат о вакцинации, хотя прививку он не делал. Мужчина собирался предоставить справку начальнику. Об этом узнали правоохранители и возбудили уголовное дело.

— Сотрудником отдела дознания МО МВД России «Тутаевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Такие случаи — не редкость. Похоже, кампания по вакцинации имеет слабые места с точки зрения коррупционной составляющей. Подкупить медсестру, которая делает прививку, попросить поставить штамп, не вкалывая дозу вакцины.

Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области старается бороться с подобными схемами, мотивируя медиков доплатами — 200 рублей за каждого полностью вакцинированного пациента.

— Оплата за каждый законченный случай будет около 200 рублей. Время отсчета — с 27 августа. Оплата идет на всю бригаду — врач, специалист, который заносит. По соглашению, средства федерального бюджета поступят на 500 тысяч вакцинированных. Будет региональное софинансирование. Сейчас определяется порядок выплаты и порядок доведения средств до медицинских организаций. В ближайшее время средства доведут до больниц, — рассказывал бывший директор департамента Василий Тубашов.

Но, судя по всему, контролировать возможные «подработки» медиков жестко пока не начинали. А стимул в виде небольшой суммы сверху вполне может быть перекуплен.

— У меня друзья так и «вакцинировались». Сама процедура ничем не отличается от процедуры настоящей вакцинации, только прививку тебе не делают. Дозу вакцины просто куда-нибудь выливают. Цена на такую процедуру варьируется от трех до пятнадцати тысяч рублей. В некоторых местах в Ярославле берут и около двадцати, — рассказал собеседник 76.RU.

Получил сертификат? Оставайся без прививки

И вроде противники вакцинации в выигрыше: прививки нет, сертификат есть. Но и у этой медали есть обратная сторона.

Если человек после покупки сертификата о вакцинации захочет сделать прививку по-настоящему, это окажется невозможным. Проворачивая аферу с прививкой в медучреждении, нужно быть готовым к тому, что данные о вакцинации через регистр попадут в Минздрав. А оттуда информация перейдет на сайт госуслуг, где у человека появится универсальный QR-код. То есть официально будет считаться, что у человека есть прививка и другая ему не положена.

— У меня у знакомых так получилось. Купили два сертификата — потратили 15 тысяч. Потом у них заболел сосед, они испугались и побежали в поликлинику. Там им сказали: «У вас уже прививка есть. Теперь только на ревакцинацию спустя полгода». Они и не знают, что делать, — рассказала собеседница 76.RU.

А ничего тут и не сделаешь. Согласно действующим рекомендациям Минздрава, если человек привился двухкомпонентной вакциной, то в следующий раз он сможет ревакцинироваться лишь спустя полгода. И не двухкомпонентной вакциной, а однокомпонентным «Спутником Лайт», созданным специально для ревакцинации или переболевших коронавирусом людей. «Лайт» более слабый, и он не сможет дать неболевшему организму такую защиту, как любая двухкомпонентная вакцина.

Судить будут и продавцов, и покупателей

По сути, люди, купившие сертификат, оказываются в безвыходной ситуации. Они не могут привиться, поскольку официально они уже давно вакцинированы, но при этом не могут сознаться в своем поступке. Поскольку за покупку фальшивого сертификата их тоже ждет ответственность.

— Полиция Ярославской области призывает граждан сообщать о фактах изготовления и продажи поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19, а также оказывать содействие в установлении лиц, причастных к данной деятельности. Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их. В случае установления вины граждан, которые приобрели поддельные медицинские документы, связанные с вакцинацией против коронавирусной инфекции, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством. Граждан, располагающих какой-либо информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов в обход официальных процедур, просим сообщить об этом в полицию по телефону 02, с мобильного 102, — сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области.

Сколько стоит вакцинация?

Кстати, мы привыкли думать, что вакцина бесплатная, и это отчасти правда. Жителей России вакцинируют за счет государства. Нам стало интересно, сколько в среднем стоит одна доза вакцины. Ответ на этот вопрос нам дал директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

— Цена на дозу вакцины зависит от того, кто ее будет покупать и в каком количестве, от объема поставки. Если взять средний расчет, то доза вакцины будет стоить порядка 900 рублей, включая доставку. В любом случае это дешевле зарубежной вакцины, — пояснил Викулов.

Также у специалиста есть мнение о том, как можно предотвратить незаконные действия со стороны персонала.

— В это должны быть вовлечены все институты. А главное, у людей должна быть мотивация этого не делать. Соответственно: почему людям не жалко тратить деньги на поддельный сертификат, но при этом они не хотят делать прививку, которую им оплачивает государство? В первую очередь это работа лечебного учреждения — Минздрав регионального и федерального уровня должен организовать вакцинальную кампанию так, чтобы присутствовала система слежения, усложнить систему верификации. Тут много институтов вовлечено.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.