
В Ярославской области завели уголовное дело о поддельном сертификате о вакцинации от COVID-19. Фальшивку выявили в Тутаеве.
— Полицейские установили, что нарушение было допущено сотрудницей медицинской организации. Она выдала своему знакомому оформленный на официальном бланке сертификат, в который внесла не соответствующие действительности сведения о прохождении им вакцинации. Получатель фиктивного документа намеревался предоставить его своему работодателю, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В итоге на медработницу завели уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Женщине грозит до двух лет тюрьмы. Сейчас она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.
Напомним, согласно распоряжению главного санитарного врача Ярославской области, в регионе должны быть привиты как минимум 60% сотрудников, работающих в следующих сферах:
торговля;
образование, здравоохранение, соцзащита и соцобслуживание;
ЖКХ и энергетика;
салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, ФОКи, фитнес-клубы, бассейны;
бытовые услуги, в том числе прачечные, химчистки и подобные услуги;
клиентские подразделения финансовых организаций;
организации, оказывающие услуги почтовой связи;
многофункциональные центры;
транспорт общего пользования и такси;
культурные, выставочные и просветительские мероприятия (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции и тренинги);
досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия (в том числе игровые мероприятия и мастер-классы);
театры, кинотеатры и концертные залы;
массовые физкультурные и спортивные мероприятия;
детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, организации для отдыха детей и их оздоровления всех типов и видов собственности;
органы власти и подведомственные им организации, государственные гражданские служащие и муниципальные служащие, а также замещающие их должности.
До 4 августа они должны были привиться первым компонентом вакцины, до 31 августа — вторым. Отказаться от прививки могут только те, у кого есть официальный медотвод. Как его получить, мы рассказывали здесь.
В сфере образования, например, за беспричинный отказ от вакцинации могут отстранить от работы без сохранения зарплаты — такие инструкции разослали из Министерства труда.