
В Ярославскую область поступила третья российская вакцина от коронавируса — «КовиВак», созданием которой занимался научный центр исследований имени М. П. Чумакова.
— Всего в наш регион доставлено 1560 доз вакцины «КовиВак». Сегодня она уже начнет поступать в медицинские организации Ярославля, Рыбинска, Тутаева, — рассказал 20 мая директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.
Вакцину «КовиВак» так же, как «Спутник V» и «ЭпиВакКорону», вводят дважды — с интервалом в 14 дней.
«Спутник V», разработанный учеными НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, является векторной вакциной. Он содержит ослабленные элементы коронавируса, не способные к размножению. Вакцина «КовиВак» содержит сам вирус SARS-CoV-2, но деактивированный. То есть он не может размножаться и служит своеобразным тренажером для иммунитета человека. «ЭпиВакКорона», разработкой которой занимался новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», полностью синтетическая. Считается, что вакцина с живыми элементами вируса влияет на выработку более сильного иммунитета, но при этом имеет больше побочных эффектов. Искусственные вакцины переносятся более легко, но иммунитет от них менее стойкий.