RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

760мм 57%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Здоровье Ярославец поймал в своей квартире семью крыс: в каком районе больше грызунов

Ярославец поймал в своей квартире семью крыс: в каком районе больше грызунов

Многие молчат, но крысы стали настоящей проблемой всего города.

Ярославцы соседствуют с крысами

Все чаще ярославцы стали встречать опасных грызунов не только на улице у мусорных баков, на парковках во дворах и в подъездах жилых домов. У некоторых крысы даже являются полноправными соседями, которые еще и создают настоящие семьи. Это не добрый Джерри из любимого детского мультика: уличные и подвальные грызуны переносят целый букет различных заболеваний. Многие молчат, но крысы стали настоящей проблемой всего города.

Размножаются в квартире

Не декоративные мышки в клетке, а подвальные крысы в банке из-под огурцов. Ярославец Дмитрий Пасхин, живущий на первом этаже дома на улице Ньютона №63 корпус 5, поймал целое крысиное семейство. Маму-крысу и ее детенышей, еще без шерсти, нашел в углу квартиры.

– Мы самостоятельно ловили крыс, но все это бесполезно, – рассказывает Дмитрий Пасхин. Говорит, что это семейство – не первое, которое он обнаружил дома. – Крысы делают новые отверстия в полу, бегают по квартире и выводят потомство!

Крысы и мыши переносят различные заболевания: лептоспироз (острая инфекционная болезнь, поражает печень, почки, мышцы, сопровождается лихорадкой); геморрогическая лихорадка (острое лихорадочное заболевание с поражением сосудов); псевдотуберкулез (поражение тонкого кишечника и печени).

Заволга – лидер по крысам

Мы решили спросить читателей, в каком из районов чаще всего им встречались опасные грызуны. Лидером стал Завожский район с явным отрывом. Местные жители признаются, что здесь крысу можно встретить не только у мусорного бака, но и во дворе своего дома или под машиной с утра.

– У нас в доме нет мусоропровода, поэтому в подъезде крыс нет, – рассказывает житель Заволги Михаил Рябченко. – Но грызуны бегают от соседнего дома на Космонавтов, 30. Бывает, выходишь на парковку из подъезда, а из-под машины они вылезают. Они такие гигантские, что можно увидеть даже с балкона.

63% проголосовавших в группе портала 76.ru видели крыс и мышей в городе (в опросе поучаствовали около 500 читателей). Около 10% рассказали, что грызуны живут прямо у них в квартирах или у друзей, соседей.

Жители Заволжского района удивляются, откуда на их местности столько грызунов, ведь управляющие компании регулярно вывозят мусор. Однако проблема остается прежней – крысы и мыши повсюду!

– Зрелище, конечно, мерзкое, когда видишь грызунов, вылезающих из водосточных труб или перебегающих дорогу, – ужасается Наталия Бушуева, проживающая за Волгой.

Второе место досталось Дзержинскому району. Брагинцы рассказывают, что грызуны прогрызают полы квартир на первых этажах и пробираются в жилье.

Как избавиться: отравить или поймать?

Если в вашем доме появился нежеланный грызун, обращайтесь на станцию дезинфекции за химической обработкой (телефоны: 30-45-98 30-33-02). Но помните, что следует увезти детей и животных из квартиры на долгое время – чтобы не отравились химикатами. Однако специалисты предупреждают, что разовая травля грызунов редко бывает эффективной.

– С грызунами важна системная работа, провести одну дератизацию – лотерея, – рассказывают 76.ru в ярославской организации «Эко Сервис».

Специалисты предупреждают – самостоятельно раскладывать отраву не стоит – лучше ставить обычные мышеловки.

Для уничтожения грызунов используют разные методы: механические (ловушки); физические (использование ультразвуковых устройств, отпугивающих грызунов); химические (использование отравляющих веществ).

Проблема грызунов в городских жилых дома стала настолько глобальной, что «универсального» средства от крыс и мышей еще не придумали. Если вы устали от нежеланных гостей, то придется ставить мышеловки или готовиться к постоянной дезинсекции.

Средняя стоимость одной дезинсекции: 2 тысячи рублей (с учетом 60 кв. метров жилья).

Фото: Фото Александры Савельевой, видео Дмитрия Пасхина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем