18 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Мусорная катастрофа: город в Ярославской области не убирают весь январь

Поделиться

Жители Углича буквально тонут в мусоре, а власти разводят руками, жалуются на отсутствие денег и винят подрядчика. Почему в одном из городов области началась мусорная катастрофа, и что с ней будет дальше, разбирался 76.ru

Мусор убирали один раз за месяц

– За 2017 год мусор вывозился всего один раз, а на дворе уже 24 января, – жалуется угличанка Кристина Громова. – Эти кучи мусора стоят у всех контейнеров в Солнечном, Мирном, Часовом, да просто везде. Власти ничего не говорят, и до них ещё и дозвониться надо. Мусор вывозили только один раз 10 или 11 января и всё.

Местные жители рассказывают, что, по слухам, тендер на уборку города выиграла компания из Ярославля, поэтому местные и не убирают город, более того, угличские компании собираются увольнять всех работников и продавать всю технику. Одновременно с этим они винят администрацию города, которая не смогла предусмотреть все риски и допустила такую ситуацию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Наши обиделись, что не они выиграли тендер и решили напоследок вот так нагадить, – продолжает Кристина. – А ярославские вроде как и выиграли, да договоров еще нет. И по-моему это целиком и полностью вина администрации, которая не смогла предвидеть такой ситуации, при которой и наши уже не убирают, и ярославские еще не могут.

Власти района: мусора выбрасывают больше, чем заплатили!

Как пояснили в администрации города, за уборку отвечают власти района.

– Да, такая проблема у нас есть, – признается советник главы администрации Угличского муниципального района Кирилл Воронин. – Она больше связана с изменением федерального законодательства и внутренней ситуацией. Смотрите, управляющая компания получает с граждан и организаций определенную сумму денег за то, что вывозит определенный объем мусора. А та ведь тоже платит полигону за объемы сданных туда отходов. Но дело в том, что мусора выбрасывается больше чем заплачено за уборку. И если в прошлые годы эта разница субсидировалась из бюджета, то в этом году эти субсидии не действуют. Вообще мы, как администрация района, не имеем всех инструментов, чтобы можно было только нам отвечать за уборку. Если мы выйдем за определенные рамки, то в дело могут подключиться прокуратура и другие органы. К решению проблемы подключился и областной департамент ЖКХ. Пожарными методами проблему временно может мы сможем устранить, но чтобы такой ситуации не повторялось надо заново прописать весь механизм.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Мы понимали, что, поскольку отменена субсидия, покрывать вывоз части мусора будет нечем, – пояснил на совещании департамента ЖКХ заместитель главы администрации Угличского муниципального района Александр Вишняков. – А потому в декабре провели конкурсный отбор организации, которая займется вывозом несанкционированных свалок. Подрядчик просто не успел пока справится с образовавшимся объемом работы.

Александр Вишняков сообщил также, что в районе только 20 процентов предпринимателей имеют договор на вывоз мусора, а соответственно оплачивают его. Остальные – а это примерно около тысячи организаций – таких соглашений не имеют.

Управляющие компании: дайте денег

Журналист 76.ru побеседовал с главным инженером «Управляющей компании Северного жилого района».

– Да, ситуация в городе с уборкой мусора плохая, – рассказал главный инженер, который представился как «один из руководителей управляющей компании». – Дело в том, что сейчас жители оплачивают только 15 процентов от стоимости куба, и получается, что в сумме с предприятиями оплачивается всего половина от необходимой суммы. Мы же не можем за свой счет вывозить весь мусор из города. Управляющая компания не обладает достаточными полномочиями и нам необходима инициатива от местной власти, чтобы увеличить тарифы или снова дать субсидии как раньше. Окончательное решение здесь за властью.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По поводу банкротств местных компаний он ответил так:

– Ярославская компания выиграла тендер на уборку несанкционированных мусорок, но она фактически не приступила к своим обязанностям. Местные хотели выступить как субподрядчики, чтобы и сами получить хоть какие-то деньги, но вроде не пошло это дело. Ярославцы вроде убрали несколько таких свалок, но это далеко не все, что надо.

При этом руководитель отказался называть подрядчика.

Что говорят областные чиновники

Накануне в Угличе прошло выездное совещание по вопросу организации вывоза отходов.

– Мы видим, что места сбора отходов завалены, мусор не вывозится, – прокомментировал увиденное директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов. – Ситуация в районе сложилась вопиющая. И прежде всего потому, что органы местного самоуправления демонстрируют какую-то растерянность и беспомощность. Тем временем, пути решения проблемы есть. Для этого надо просто работать, и работать должны, в первую очередь, органы местного самоуправления.

Поделиться

В итоге районным властям рекомендовали усилить работу с предпринимателями в части заключений договоров, чтобы снять напряженную ситуацию с вывозом отходов. На разрешение вопроса муниципальной власти дано два дня. Кроме того, административную проверку в отношении действий органов местного самоуправления начала инспекция административно-технического надзора правительства области. По словам ее начальника Сергея Кайгородова, виновные обязательно будут выявлены и привлечены к ответственности.

Фото: Фото предоставлены пользователем 76.ru и правительства ЯО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...