RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Александр Морозов, директор агентства по приватизации жилья города Ярославля: «За 24 года в Ярославле приватизировано более 205 тысяч квартир и комнат»

Александр Морозов, директор агентства по приватизации жилья города Ярославля: «За 24 года в Ярославле приватизировано более 205 тысяч квартир и комнат»

Президент Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья. Федеральным законом предусматривается продление до 1 марта 2017 года срока бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» был одобрен Госдумой 24 февраля. Совет Федерации принял этот документ 26 февраля. Эксперты утверждают, что продление в основном связано с тем, что проживающие на территории полуострова Крым россияне не успели приватизировать свое жилье по законам РФ. А как обстоят дела с приватизацией жилья жителями Ярославля? Какие изменения за 24 года действия программы приватизации произошли на рынке недвижимости областного центра? На эти и другие вопросы для 76.ru ответил директор агентства по приватизации жилья города Ярославля Александр Морозов.

– Каков самый главный итог приватизации жилья за два с лишним десятилетия? Какие процессы породил переход муниципальных квартир в собственность граждан?

– За 24 года приватизации жилья в результате действия закона в Ярославле сформировался огромный и теперь самостоятельно развивающийся рынок недвижимости. Так, практически исчерпали себя операции по обмену жилья, занимаемого по договорам социального найма. Теперь на сформированном рынке недвижимости осуществляются, в основном, сделки купли-продажи жилья, находящегося в собственности граждан. Все актуальнее использование собственной недвижимости в качестве залогового имущества, что показывает расширение сферы использования жилья. Что касается завершения приватизации к 1 марта 2016 года, то федеральным законом №33-ФЗ от 29 февраля 2016 приватизация жилья продлена до 1 марта 2017 года. Поэтому все, кто переживал, что не успеет приватизировать свои квартиры и комнаты, могут спокойно это сделать. Особенно это касается категорий граждан, которые получали жилье по квоте (дети-сироты) или переезжали из аварийного жилья, но пока не успели приобрести бесплатно в собственность новое жилье с помощью приватизации.

– Какое сейчас в столице региона соотношение приватизированного и неприватизированного жилья?

– Функцию по приватизации жилья в Ярославле выполняет наше агентство. Это определено постановлением мэра города от 1 марта 1992 года. За 24 года агентством приватизировано порядка 170 тысяч квартир и 35 тысяч комнат, что составляет около 91% от общего количества жилья в городе. Сегодня в Ярославле около 4,5 тысяч многоквартирных домов. При этом, только в 1,5 тысяч из их приватизировано 100% жилья. А еще в трех тысячах домах остаются неприватизированные квартиры и комнаты. То есть, около 20 тысяч квартир по-прежнему находятся в государственной или муниципальной собственности. Ярославцы в них живут по договору социального найма. Жильцы таких квартир до сих пор не определились – оформлять в собственность занимаемое помещение или нет.

– А как быть тем, кто не приватизирует жилье к тому моменту, когда закон о бесплатной приватизации прекратит свое действие?

Справка 76.ru
Документы, необходимые для приватизации жилья:
- заявление;
- личные документы жильцов;
- договор социального найма;
- технический и кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- выписка из домовой книги об отсутствии задолженности по квартплате.
При наличии всех документов Росреестр регистрирует права собственности и выдает свидетельство о собственности в течение 10 рабочих дней.

– Президент поставил задача правительству определить порядок передачи жильцам их жилья в случае закрытия приватизации путем внесения средств за квартиру. Но теперь кадастровая стоимость практически приравнена к рыночной, а порой она даже выше рыночной. При этом, продать занимаемые жильцом квадратные метры ниже кадастровой стоимости не представляется возможным. Соответственно, в 2016 году должны будут приняты новые законодательные документы, разъясняющие дальнейшие действия для людей. Единственно, кто может не боятся изменений и быть уверенным в получении бесплатного жилья, – так это дети-сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья. Для них программа приватизации, я думаю, будет продолжать действовать, потому что каждый человек должен иметь возможность использовать свое право на приватизацию жилья, которое дается один раз.

– Был ли ажиотаж до рубежной даты – 1 марта? Какие вопросы чаще всего возникали у ярославцев по приватизации?

– Если учесть, что закон о продлении приватизации был подписан 29 февраля – за день до ожидаемой даты окончания бесплатной приватизации – то те, кто не успел перевести в собственность квартиры социального найма, конечно, переживали. И это мы наблюдали по большим очередям и ажиотажу – народ занимал очереди в агентстве в январе и феврале. Нами только за февраль было приватизировано порядка 500 квартир и комнат. Однако сегодня уже можно так не переживать. Агентство спокойно оформляет документы в срок, установленный государством – в течение двух месяцев вы получаете договор о том, что стали собственником жилья. Если говорить о вопросах, интересующих квартиросъемщиков, то наибольшие проблемы возникали у тех ярославцев, кто проходил службу или часто переезжал из одной местности в другую. Им приходилось подтверждать специальными справками, что они еще не воспользовались правом на приватизацию в тех местах, где проживали в разные периоды своей трудовой деятельности. Это, конечно, удлиняло сроки в решении вопроса приватизации, но каждый по-настоящему желающий приватизировать жилье, получил эту услугу от агентства.

– Есть ли способ оформить приватизацию жилья быстрее?

– Ускорить процесс приватизации способен каждый желающий – теперь весь перечень документов, необходимый для этого, можно узнать на сайте агентства и прийти на личный прием уже с готовым пакетом справок. Однако затягивать с процессом не стоит – два отведенных месяца на оформление жилищных документов это, конечно, очень достаточно. Но всегда надо оставлять дополнительное время для перестраховки – вдруг вам на сбор документов потребуется больше дней, чем планируете? Мало ли какие обстоятельства могут возникнуть – всего не предугадаешь! Кстати, некоторым в приватизации могут отказать. Люди, которые однажды воспользовались данным правом, но умолчали или забыли об этом, получат отказ. Если кто-то из прописанных членов семьи против приватизации, то жилье будет невозможно перевести в собственность.

Известны случаи, когда владельцы квартир по социальному найму сами не хотят приватизировать свое жилье? И еще – как закон о бесплатной приватизации работает, если человек решил – не хочу жить в приватизированной квартире?

– Действительно, есть такие случаи! Одни не желают платить налог на имущество. У других нет наследников – смысла в том, чтобы стать собственниками жилья, они не видят. В практике возможна деприватизации квартиры. Ее осуществить можно до 1 марта 2017 года.

История вопроса

Началась приватизация гражданами РФ своего жилья в 1991 году. Тогда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который установил порядок бесплатной передачи в собственность россиян жилых помещений.

Изначально законодательно не был назначен срок, с которого такая приватизация становилась невозможной. Но в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс. Он установил срок завершения программы – 1 марта 2007 года. Желающих было так много, что не все успели оформить документы.

Поэтому в дальнейшем сроки действия бесплатной приватизации неоднократно продлялись: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, потом еще на два года. В 2015 году приватизацию продлили на год. Теперь новый федеральный закон дал людям на принятие решения еще один год – до 1 марта 2017 года.

Фото: Фото и видео Льва Белкова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем