22 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Младенец под водой: у батюшки попытались отнять ребенка во время слишком рьяного крещения

Обряд в церкви в Ярославской области вызвал недоумение у людей

Поделиться

В какой-то момент родственник малыша попытался забрать его у священнослужителя 

В какой-то момент родственник малыша попытался забрать его у священнослужителя 

У батюшки попытались отнять ребенка во время слишком рьяного крещения

В соцсетях появилось видео обряда крещения в одной из церквей в Ярославской области. В гаврилов-ямском Свято-Никольском храме батюшка полностью окунает малыша в чашу. Ребенок кривится и краснеет. Обеспокоенный происходящим мужчина — кто-то из родственников или крестный — пытается забрать ребенка у священника, но тот не отдаёт малыша.

— Что-то давно я не был в церкви. Это так и надо? Зачем? Одного из младенцев священник не удержал, и он ушёл под воду. Вылавливали, — подписал видео автор Дмитрий Андреев.

— Жуть какая! Что за издевательство? — возмутилась в комментариях Елена Суворова.

Мы позвонили в храм, где крестили младенца.

— Мы стараемся так крестить, чтобы ни у кого никаких вопросов не возникало. Споры о том, как правильно это делать, идут давно. Вообще по канону нужно крестить в проточной воде, но кто сейчас из родителей согласится крестить ребенка в реке? Во вторых, конечно, нужно погружение. Поскольку некоторые священники боятся или не хватает практики, то крестят обливанием. Если священник умеет крестить погружением — честь и хвала ему. Отец Сергий из села Великого — опытный священник, а родственники просто могли испугаться, что ребенок захлебнется. Такое бывает, — уточнил клирик Свято-Никольского храма в Гаврилов-Яме Владимир Степаненко.

Мы нашли девушку, которая находилась в церкви во время крещения.

— Не видела этого ребёночка, озадачена была своей. В целом все хорошо прошло, все довольные вышли из храма, — рассказала 76.RU Марина.

Связалась с редакцией и мама малыша.

- Ребенка не отнимали, а принимали на руки. Так как батюшка старенький, просил ему помочь. Все было, как нужно, мы довольны.

Комментарий священника

— Ситуация могла возникнуть, потому что родственники не присутствовали на беседах перед крещением. Слабая воцерковленность родителя не дала ему понять, как всё должно быть. Человек должен знать, у кого он крестит ребенка. То, что родственники не доверяет священнику, говорит о том, что они его плохо знают. Люди недостаточно воцерковлены или не живут жизнью своей общины. Либо священник плохо проводил беседы перед крещением. Если родители приходят на крещение, как на магический обряд, такие накладки могут быть. При этом не могу снять ответственность и со священника. Он тоже мог к этому отнестись как к обряду. Заказали — взял и покрестил, — прокомментировал ситуацию секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии и Архиерейского совета Екатеринбургской митрополии, игумен Вениамин (Райников).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!