21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Многомиллионный кусок земли в центре Ярославля перейдёт в частные руки

Суд удовлетворил требования владельцев «Волков-плаза» на выкуп участка

Поделиться

Земля под «Волков-плазой» может отойти собственникам здания

Земля под «Волков-плазой» может отойти собственникам здания

Кусок земли в центре Ярославля перейдёт в частные руки

В центре Ярославля земля под новым торгово-развлекательным центром «Волков-плаза» площадью почти в 40 соток, вероятнее всего, перейдёт в частные руки. Её владельцами станут хозяева уже построенного здесь здания. Арбитражный суд Ярославской области обязал мэрию Ярославля продать им участок без проведения торгов.

Хозяева объекта — фирма «Транстурсервис» и индивидуальные предприниматели Татьяна Менькова и Ирина Левитина — добивались этого с прошлого года.

В 2016-м году участок был передан компании «Транстурсервис» в аренду для строительства центра «Волков-плаза». А в 2019-м году, когда объект ввели в эксплуатацию, его собственники обратились в мэрию с заявлением о выкупе участка для эксплуатации центра. Однако комитет по управлению муниципальным имуществом тогда ответил отказом.

— В качестве основания для этого указано, что разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования земельного участка. На момент принятия решения КУМИ руководствовался данными Единого государственного реестра недвижимости, в которых разрешенное использование рассматриваемого земельного участка было указано — «для строительства здания общественно-торгового центра с инженерными коммуникациями», — говорится в материалах суда.

При этом выяснилось, что на тот момент мэрия уже поменяла вид использования участка на «объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы))». Только почему-то это не было отражено в Едином государственном реестре недвижимости.

— Вид разрешенного использования земельного участка отображается в сведениях государственного земельного кадастра (сейчас — Единый государственный реестр недвижимости), а не устанавливается этим документом. Таким образом, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о виде разрешенного использования земельного участка, определенном постановлением мэрии, не является юридическим препятствием для предоставления земельного участка в собственность по заявлению правообладателей здания, — посчитали в суде.

В итоге мэрии было предписано продать землю владельцам центра.

Спорный участок обозначен жёлтым цветом

Спорный участок обозначен жёлтым цветом

Правда, у собственников «Волков-плазы» было ещё одно требование — выкупить землю по старой кадастровой стоимости, которая действовала в прошлом году. С 1 января она значительно выросла, превысив 17 миллионов рублей. Это требование суд поддерживать не стал. Согласятся ли владельцы центра платить такую сумму — вопрос. Собственник торгового центра от ответа ушёл.

Есть в этой истории ещё один непонятный нюанс, который волнует общественность. Участок сформирован так, что в него входит кусочек земли на пересечении улиц Свободы и Собинова. Не решат ли новые собственники построить на нём что-то? Получить ответ на этот вопрос у владельцев здания нам, к сожалению, не удалось. Найти телефоны участников судебного процесса оказалось непросто. А те, до кого мы дозвонились, отказались разговаривать.

Также мы спросили у мэрии, не будет ли она оспаривать решение суда. Ждём ответ.

Напомним, строительство центра «Волков-плаза» с самого начала сопровождалось скандалами. Градозащитники и некоторые депутаты были против возведения пристройки к историческому зданию и даже жаловались в Генпрокуратуру. По мнению архитектора Ольги Мазановой, новый объект не вписывается в архитектурный облик этого места. А летом 2018-го года в недостроенном здании вспыхнул пожар.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!