15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Миллионы тонн нефтепродуктов в километре от Волги: взяли пробы земли, где хранились «зелёные масла»

Как глубоко проникли в почву токсичные отходы

Поделиться

На берегу Волги в Ярославле в земле хранятся токсичные отходы

На берегу Волги в Ярославле в земле хранятся токсичные отходы

Стало известно, какой именно урон экологии приносят пруды с «зелёными маслами», расположенные на берегу Волги в Ярославле. Речь идёт о прудах у Юбилейного моста, которые находятся здесь с 30-х годов прошлого века. Тогда с производства Ярославского сажевого завода отходы сливали прямо в земляные ямы. За почти почти 90 лет токсичные отходы с нефтепродуктами пропитали землю. 

— Сырье хранилось в открытых земельных котлованах, не имеющих достаточной герметичности. Из-за этого грунт и грунтовые воды на этой территории оказались насыщены нефтепродуктами, концентрация которых превышает допустимое содержание в почве в несколько десятков раз. Усугубляет ситуацию тот факт, что площадка расположена на берегу Волги, в километре от водозабора Ярославля. Общее количество загрязненного грунта — около 6,6 миллиона тонн, — рассказывают в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. 

Лишь в 1976 году по периметру котлованов построили дренажную лотковую систему, чтобы снизить токсичное влияние «зелёных масел» на экологию. 

Сейчас в областном правительстве разработали схему ликвидации прудов, по подсчётам, это займёт около пяти лет. Программа ликвидации рассчитана до 2024 года. На первом этапе в течение полугода будут проходить инженерные изыскания, чтобы ещё раз уточнить, насколько глубоко в землю просочились токсичные отходы. Затем масла и пропитанную ими землю будут изымать, часть земли пойдёт под рекультивацию. Третий этап — ликвидация источника загрязнения, локализация потока загрязнения — реконструкция дренажной системы, а также рекультивация территории.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 июл 2019 в 16:50

Заставить КПРФ, как приемников, все это дерьмо вычистить и утилизировать за свой счет.

17 июл 2019 в 13:44

В этой ситуации непонятно, если ярославский Техуглерод причастен к этим токсичным отходам, почему они в стороне? Почему утилизацию токсичных отходов должны производить за счет бюджетных средств и денег налогоплательщиков? Техуглерод живет отлично, денег девать не знает куда, вкладывает в непрофильные активы, гостиницы, офисные здания и жилые дома по центру. А мы, жители Ярославля должны пить из под крана зараженную токсинами и канцерогенами воду?!!!

Гость
3 дек 2019 в 11:48

Техуглерод, КПРФ, Паксистем, мэрия - все не при делах. А люди страдают.