17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Людей до инсульта довели!»: ярославцы взбунтовались против строительства нового микрорайона у Волги

Что сказали друг другу люди и чиновники на месте конфликта. Онлайн-репортаж

Поделиться

Власти, наконец, вышли, чтобы поговорить с людьми

В Ярославле зреет мощный жилищный скандал. Под строительство нового микрорайона на берегу Волги собираются сносить десятки частных жилых домов на улице 1-я Островная (напротив ярославского речного порта). Здесь проживает около 1000 человек, кто рискует остаться без крыши над головой. Стройку планирует развернуть частная фирма.

О том, что их ожидает, они узнали несколько дней назад. И сегодня чиновники мэрии Ярославля, наконец, выйдут на встречу с жителями Островных улиц. 

Мы начинаем трансляцию с места встречи чиновников с жителями. 

На встречу подтягивается народ. Идут семьями, даже с грудными детьми.

— Пусть отвечают! А то заявляют нам такое, — переговариваются между собой пенсионерки.

Люди хотят отстоять свои дома

Люди хотят отстоять свои дома

Приехали глава Заволжского района Андрей Мамонтов и депутат муниципалитета Светлана Агашина. 

— Здравствуйте, я еле дошла, — подошла к соседям и главе района бабушка в синем шерстяном берёте.

— Дошла и молодец! — приветствуют ее соседки.

— Мы вчера собирались с инициативной группой, просили их донести до жителей всю информацию. Но нас попросили приехать к вам. И вот я здесь. Утверждение мое следующее: изъятие земельных участков происходить не будет, — говорит глава района.

— Как это все произошло: есть собственник, он хочет построить на этой территории дома. Для того чтобы строить, он должен запроектировать, как на его территории будут расположены дома, детские сады и так далее. Это все делала проектная организация, которая нарисовала: здесь дома, а здесь дорога. И красная линия прошла по вашим домам. Это проект планировки, он предварительный, — утверждает глава района.

Жители слушают тихо и практически молча. Никто не перебивает.

— Не будет проект касаться вашей территории никак. Инцидент исчерпан. Люди добавили, сгустили несколько краски. Разъяснений своевременных не произошло, — продолжает Мамонтов.

— Вообще ничего не было, — высказалась дама из толпы.

— До инсульта людей довели! — вскричала толпа.

— Всё это уже переделано, — пытается утихомирить людей Андрей Мамонтов.

Люди интересуются теперь следующим: кто является застройщиком и кто ему разрешил в районе малоэтажной застройки среди индивидуальных хозяйств строить трёх-пятиэтажные дома. То есть, вопросы теперь уже вообще к проекту большого микрорайона.

— Все это делается для того, чтобы мы дома и участки за бесценок продали! — негодуют местные жители.

Встреча переросла в главный вопрос: кто такой застройщик? Кто этот инкогнито. Ответа пока не прозвучало.

— Кто этот дядя или тетя? Мы же не пешки для вас! — толпа распаляется.

Народ спрашивает: а как вообще узнавать о том, что кто-то планирует менять назначение земель? В курсе ли об этом администрация района? Как, другими словами, понять, что кто-то рядом планирует большую стройку?

Глава района ответил, что эти вопросы решаются в департаменте архитектуры, местная администрация не в курсе таких планов.

— Скажите мне, от чего вас защищать? — вопрошает глава района.

— От власти! — почти хором кричат жители.

— Постройте нам магазин, сделайте нам дорогу, постройте школу! Для нас ничего. Для какого-то тугого кошелька — всё! — ругаются люди.

Глава района предлагает: выберите пять-шесть человек, кто будет в контакте с администрацией района.

— Ну пропустили, не заметили, не доглядели, — объясняет Андрей Мамонтов, как вообще появилась тема со сносом домов.

На встрече ждали ещё главного архитектора Ярославля Артёма Цымбалова. Но он не ещё не приехал, а народ начал потихоньку расходиться.

Приехал главный архитектор. Самые стойкие его дождались и готовы засыпать вопросами на тему: зачем все это сделали?

— По сути проекта были замечания, что не была доведена информация. Я лично проверил, что она была распространена в соцсетях. Мэрия не может разместить ее в журнале «Мужское Здоровье». У нас размещено ещё в администрации, в департаменте градостроительства, мы принимаем жалобы и предложения, — говорит Артём Цымбалов.

Всего на проект была 91 жалоба, 18 через интернет.

- Застройщик может даже тут среди нас стоять. Я не знаю его фамилии, - продолжает главный архитектор. - Кто-то обратился в мэрию с просьбой о разработке проекта. Результаты разработки сдают нам в мэрию. Мы пишем по ним замечания.

Главный архитектор

Главный архитектор

— Наши заказчики проектов планировки разработают свои проекты пятиэтажек как можно быстрее. Законодательно не предусмотрено, чтобы они выходили к людям. Они же пытаются заработать здесь. Мы им говорим, что если на территории есть жители, то выходите к ним и разговаривайте. А они увиливают. Вы все правильно делаете, собираясь и задавая вопросы, — сказал Цымбалов.

Таким образом, мэрия обвинила в случившейся ситуации будущего застройщика, который нарисовал проект по жилым домам.

На этом мы завершаем нашу трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 июл 2019 в 20:40

Гы! Физия архитектора - жуковатая. мамонтов тож... И знать не знают ничего и не ведают, кто предполагаемый застройщик.
Не голосите за едриков и самовыдвиженцев.

4 июл 2019 в 00:50

Чиновники заврались совсем.Ничего то они не знают!Людям лапшу на уши вешают.Увольнять нужно этих деятелей, "не знающих",что твориться на вверенных им в управление территориях.Интересно ,сколько им пообещали застройщики?

гость
3 июл 2019 в 23:11

Любой участок земли имеет собственника.И кадастровый номер. Выписка из ЕГРН показывает этого собственника и остальную информацию по объекту недвижимости.Минимальная информация,в т.ч. разрешённое использование земельного участка- по Публичной кадастровой карте,в интернете. Не на всех участках разрешено строить многоквартирные дома. Не все желающие могут изымать участки.Под строительство жилья- нельзя. Есть Земельный Кодекс.Есть Постановления об изъятии земельных участков. Пример,в Подмосковье,в районе Звенигорода-изымаются/выкупаются участки под строительство/расширение дороги.В районе Одинцово-изымаются/выкупаются участки для строительства участка дороги,соединяющей платный обход с микрорайоном. В районе Сколково- изымались участки.НО ! Вся информация по данной теме- не единожды публиковалась в местных газетах и СМИ,на сайтах областного правительства и районной администрации, с подробными чертежами и картами.Выкупы согласовывались с Собственниками участков. Изъятие земельных участков- является Публичной темой. Иначе - нарушение законов РФ, коррупционная составляющая,уголовные дела, посадки и конфискация.