29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Дом сорока находится в Красном Профинтерне рядом с бывшим крахмало-паточным заводом

Дом сорока находится в Красном Профинтерне рядом с бывшим крахмало-паточным заводом

Потомок известного купеческого рода Владимир Понизовкин написал письмо губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Он потребовал спасти разрушающийся жилой дом в Красном Профинтерне. Речь идёт об исторической постройке — Доме сорока.

Люди в Доме сорока не первый год живут, опасаясь обрушения

Люди в Доме сорока не первый год живут, опасаясь обрушения

— Здание уже дало крен в сторону Волги, — написал Владимир Понизовкин. — Нельзя допустить обрушения здания, которое может повлечь за собой человеческие жертвы. Нельзя допустить утраты памятника. Вопрос требует срочного и безотлагательного решения, пока не произошла беда. Очень прошу вас принять экстренные меры для сохранения памятника для наших потомков.

В 2011 году Дом сорока признали аварийным, но о документе, похоже, забыли

В 2011 году Дом сорока признали аварийным, но о документе, похоже, забыли

Также автор письма отправил чиновнику копии документов, в которых говорится, что в 2011 году межведомственной комиссией вынесено заключение, согласно которому здание «находится в аварийном состоянии, техническое состояние неудовлетворительное, несёт в себе угрозу жизни и здоровью проживающих в нём людей». С тех пор, по мнению Понизовкина, люди в этом доме живут как на пороховой бочке.

Пятиэтажный 40-квартирный жилой дом — объект культурного наследия, называемый в народе «Домом сорока». Построен ориентировочно в 1913–1915 годах. Относится к ансамблю зданий крахмало-паточного завода купца Понизовкина. Это был жилой дом для технических служащих завода в начале XX века.

Дошло ли письмо до губернатора — неизвестно. Но в правительстве Ярославской области уже отреагировали на послание. Владимир Понизовкин сообщил, что ему позвонили и пригласили на беседу. Сам потомок купеческого рода Владимир Понизовкин живёт в Москве, но, как он сам говорит, готов приезжать на ярославскую землю столько, сколько потребуется.

— Ситуация патовая, зреет трагедия, — объясняет свою настойчивость Понизовкин. — Имею копии этих документов, и у меня создаётся впечатление, что людям откровенно пудрят мозг.

Внутри здание выглядит, как заброшенное

Внутри здание выглядит, как заброшенное

У рода Понизовкиных в Ярославле осталось большое наследие. Замок Понизовкина в Красном Профинтерне удалось спасти от разрушения — сейчас в нем проводят фотосессии и концерты. Доходный дом Понизовкиных, что на пересечении улиц Собинова и Свободы в Ярославле, разрушили владельцы, которые выкупили здание у государства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!