RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Страшно». Как живет двухэтажный квартал в Ярославле, который собираются снести ради многоэтажек

«Страшно». Как живет двухэтажный квартал в Ярославле, который собираются снести ради многоэтажек

В мэрии города рассказали о планах на эту территорию

В Ярославле двухэтажный квартал в Дзержинском районе собираются снести ради новостроек

В Ярославле на улице Урицкого среди привычных пяти- и девятиэтажек есть небольшой квартал на пересечении с проездом Шавырина, состоящий из нескольких двухэтажных одноподъездных домишек. Построены они были в период с 1958 по 1961 год. То есть сейчас им уже больше 60 лет. До своего 70-летнего юбилея ни один из них, вероятно, уже не доживет.

У мэрии города на этот клочок земли новые планы. В мае 2023 года глава Ярославля Артем Молчанов подписал постановление о комплексном развитии данной территории. Оно предполагает строительство здесь 8–18-этажных высоток. А старые дома пойдут под снос. Изначально в проекте предполагалось стереть с лица земли три дома — Урицкого, 8, а также Шавырина, 4 и 10. Однако позже в список решили включить еще два — № 4 и 6 по улице Урицкого.

— Собственниками проведено их обследование на предмет аварийности. В соответствии с заключениями городской межведомственной комиссии от 22.03.2024 выявлены основания для признания данных домов аварийными и подлежащими сносу. На основании указанных заключений издано постановление мэрии города Ярославля от 09.04.2024 № 334 «О признании домов аварийными и подлежащими сносу и об их расселении». В связи с этим, а также с учетом экономической целесообразности и сложившейся градостроительной ситуации мэрией города Ярославля рассматривается возможность включения многоквартирных домов № 4 и 6 по ул. Урицкого в границы территории, предусмотренной для комплексного развития. Новые границы территории должны быть утверждены Министерством строительства Ярославской области в соответствии с действующим порядком, — прокомментировали порталу 76.RU власти.

Эти дома были построены больше 60 лет назад

Жителей осталось немного

Мы съездили в Дзержинский район, чтобы посмотреть, как живет обреченный на снос квартал и что о предстоящих изменениях думают его жители.

Домики, которые хотят снести, стоят буквой «Г» вдоль улицы Урицкого и проезда Шавырина. Рядом с ними появляется ощущение, что ты на машине времени переносишься в советский период. Современного благоустройства здесь нет. Около некоторых домов сохранились огороженные старыми заборами палисадники. И главное — двери подъездов без замков и домофонов. Заходи, кто хочет. Мы и зашли. Сначала в дом № 4 на Урицкого. Из жителей восьми квартир дома были только двое на втором этаже: Любовь Юрьевна из квартиры № 8 и Ксения из квартиры № 7.

— Так у нас тут всего три жилые квартиры остались. Остальные уже выкупил застройщик, — рассказали соседки.

Ксения призналась, что им тоже предлагали выкуп, но их с мужем не устроила цена:

— 85 тысяч за квадратный метр. Вместо нашей двухкомнатной квартиры на эти деньги мы только однушку сможем купить. Пока отказались.

Однако представитель застройщика сообщила, что вскоре вернется с этим разговором.

Двери в домах нараспашку

Любови Юрьевне выкуп не предлагали — у нее муниципальная квартира. Что будет с ней, когда все разъедутся, женщина не знает.

— Мы живем в полном неведении, — пожаловалась она. — Я здесь уже 42 года. Раньше эти дома относились к предприятию «Техуглерод». Еще когда я заезжала сюда по обмену, говорили, что скоро их будут сносить. Ими уже много лет никто не занимается. Здесь протекает крыша, осыпаются стены. Двери открыты — заходят непонятные личности. Жить страшно.

Большинство квартир уже пустует

Оказалось, что большинство квартир выкуплены и в соседних домах. В каждом осталось буквально по несколько жителей. Остальные квадратные метры пустуют.

— Я живу в муниципальной квартире, мне пока некуда деться, — рассказала нам жительница первого этажа дома № 8/2 по улице Урицкого. — У нас сейчас нет управляющей компании. Если прорывает трубу, не горит свет, мы всё ремонтируем за свой счет. Но сейчас народа осталось мало, никому ничего не надо. У нас крыша течет, полы шатаются — дом разваливается.

Потолок выглядит опасным

Будущего нет

Дом № 10 по проезду Шавырина и вовсе оказался уже полностью расселен некой фирмой, выкупившей здесь все квартиры. Но из одной жильцы еще не выехали.

— Мы это жилье продали, на эти деньги сейчас строим дом. Пришлось еще свои средства добавить. Пока строимся, здесь живем. Нас не выгоняют, — рассказала Наталья.

Она призналась, что немного жаль уезжать из места, к которому уже привыкла. Но понимает, что будущего у этих домов нет — впереди их ждет только еще большее запустение.

Дома явно доживают свой век
Во дворе тоже запустение и разруха
Никто за жильем не ухаживает

Кто выкупает квартиры

Большинство жителей говорят, что не знают, что за компании выкупают квартиры в квартале. Мы запросили информацию о собственниках нескольких квартир в Росреестре. В ответе было указано, что владельцы помещений физические лица. Одна из жительниц показала нам визитку риелтора, которая вела с ней переговоры. На карточке было указано имя Натальи Пахолковой из Кирова и телефон для связи. Мы позвонили по нему. Но комментировать что-либо женщина отказалась.

— Когда документация будет, если она будет, тогда мы сможем вам официально что-то сообщить, — сказала она.

В фирме, которая выкупает квартиры, ничего не комментируют

Что будет с муниципальным жильем

В мэрии Ярославля нам ответили, что не располагает информацией о выкупе квартир в квартале. Власти намерены придерживаться своего плана и в первом полугодии 2025 года выставить территорию на торги для поиска инвестора для комплексного развития территории, а именно новой застройки.

— Дома № 4, 10 в проезде Шавырина и № 4, 6 по улице Урицкого признаны аварийными. Дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, расселяются за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Дом № 10 по Шавырина расселяется таким образом. Расселение оставшихся домов будет обязанностью инвестора — победителя аукциона на право заключения договора КРТ. Независимо от процедуры КРТ, для каждого дома, признанного аварийным, установлен свой срок расселения в зависимости от даты признания его аварийным, Например, дом № 4 по проезду Шавырина должен быть расселен до 2030 года. Если говорим о КРТ, то сроки будут прописаны в договоре с застройщиком, — прокомментировали в департаменте городского хозяйства.

Мэрия от планов по комплексной застройке не отказывается

Напомним, мы писали, где в Ярославле в ближайшие годы ожидается масштабная застройка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем