RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город проблема «Снос таких домов запрещен»: в Ярославле предложили на месте 106-летнего здания построить пятиэтажку

«Снос таких домов запрещен»: в Ярославле предложили на месте 106-летнего здания построить пятиэтажку

Рассказываем о проекте нового квартала на берегу Волги

Участок под старинным домом предусмотрели для пятиэтажки

В Ярославле вместо скандально известного 106-летнего дома № 12 на улице Златоустинской может появиться современная пятиэтажка. Именно это запланировано изменениями, которые собираются внести в проект межевания и планировки территории, ограниченной улицами Кирпичной, Златоустинской, 1-й Закоторосльной набережной, Тропинским проездом во Фрунзенском районе.

Вместо исторического здания пятиэтажка?

Изначальный проект планировки и межевания этого участка был утвержден мэрией Ярославля еще в 2020 году. Согласно документу компания-застройщик ООО «Триумф-Регион» планировала на территории масштабную застройку индивидуальными домами и блокированными коттеджами высотой 1–3 этажа, а также многоквартирными пятиэтажками. Сейчас фирма предложила немного скорректировать первоначальные планы и на одном из участков вместо трехэтажной блокированной застройки возвести два многоквартирных трехэтажных дома.

Так согласно эскизам будет выглядеть новый квартал на берегу Волги в Ярославле

Кроме того, в новом варианте проекта запланировано размещение многоквартирной пятиэтажки на месте аварийного дома № 12 на улице Златоустинской.

— Документацией предложено размещение многоквартирного дома (5 этажей) на месте аварийного дома, подлежащего сносу по адресу ул. Златустинская, д. 12. Участок, планируемый к образованию в проекте межевания, будет реализован путем проведения аукциона, — сообщается в пояснительной записке к проекту изменений.

Старинный дом до сих пор до конца не расселен

Предложение разместить пятиэтажку на месте старинного дома вызвало возмущение градозащитников. Член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова направила по этому поводу обращение в региональную прокуратуру.

— Существующий 6-этажный кирпичный дом по ул. Златоустинской, 12, согласно вышеуказанному проекту планировки и межевания предусматривается под снос. Однако в соответствии с законодательством РФ, этот дом не имеют права снести, так как он выявленный объект культурного наследия «Здание паровой мельницы» постройки до 1917 года, — указала она.

То же самое нам сообщили и в службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области:

— Здание является выявленным объектом культурного наследия. Снос таких домов запрещен, за это предусмотрена уголовная ответственность.

В мэрии заверили, что работа с домом будет вестись в рамках законодательства.

— Дом № 12 по ул. Златоустинской, признанный аварийным, расселяется в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019–2025 годы. В доме подлежало расселению 78 жилых помещений (51 жилое помещение находится в собственности граждан, 17 — предоставляется по договорам социального найма). На сегодня расселено 44 жилых помещения. С оставшимися собственниками, если соглашение не будет достигнуто, вопрос будет решаться в судебном порядке. По итогам завершения процедуры расселения земельный участок и объект капитального строительства возможно будет продать новому собственнику с целью реконструкции, приспособления и другого использования в рамках действующего законодательства. Новый собственник может быть определен путем проведения аукциона, — пояснили нашему порталу в департаменте градостроительства мэрии.

ООО «Триумф-Регион» было зарегистрировано в 2010 году в Москве. Организация занимается строительством, чистая прибыль за 2023 год составила 178,2 миллиона рублей. Учредителем компании является бизнесмен Иван Бузикевич. Также он владелец столичной организации «Триумф-Регион», которая участвовала в строительстве крупных объектов в Подмосковье: ЖК «Олимпийская деревня Новогорск», ЖК «Люберцы 2015», ФОК с бассейном, несколько школ и Дом культуры. В 2021 году губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил Ивана Бузикевича знаком преподобного Сергия Радонежского за вклад в развитие региона.

Предлагаемые изменения мэрия Ярославля вынесла на общественные обсуждения, которые завершились 8 апреля. Их итоги пока не известны.

Нарушены нормы

Кстати, при изучении специалистами мэрии изменений, которые фирма-застройщик хотела бы внести в проект, вскрылась любопытная деталь. В департаменте градостроительства Ярославля заметили, что проект не учитывает требования постановления правительства Ярославской области от 31.05.2023 № 523-п «Об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Ярославля, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон».

— Требования постановления не учитываются в части длины планируемого многоквартирного 5-этажного дома с подземной автостоянкой, — пояснили в мэрии.

Оговоримся, что речь идет не о Златоустенской, 12, а о другой пятиэтажке, которую собираются построить в составе нового квартала. Как оказалось, правительство региона уже выдало разрешение на ее возведение от 19.07.2023 № 76–23–143–2023.

Мы запросили у властей информацию, почему так произошло.

— Когда выдавалось разрешение, всё проверялось на соответствие действующей документации. Решение об установлении объединенной охранной зоны предусматривает переходные положения, согласно которым разрешения могут выдаваться, если проект утвержден до вступления ее в силу. То есть, когда рассматривали заявление на выдачу разрешения на строительство, документация соответствовала действующим требованиям законодательства, — пояснили в региональном Минстрое.

Что известно о новом квартале и историческом доме

О том, что территорию в районе улиц Кирпичной, Златоустинской, 1-й Закоторосльной набережной и Тропинского проезда на берегу Волги собираются отдать под застройку, стало известно еще в феврале 2023 года. Тогда проект выставили на обсуждение на сайте областного департамента охраны объектов культурного наследия, так как по соседству с участками для строительства находится объект культурного наследия регионального значения — «Дом жилой», построенный в середине XVIII в. — середине XIX в. (1-я Закоторосльная наб., 72/1). Специалисты оценивали, не причинит ли масштабная застройка вред памятнику. Госэксперт, который проводил анализ, сделал вывод: ущерб историческому зданию будущее строительство не нанесет.

В документе говорилось, что участки будут застроены трех-, пятиэтажными домами в стиле классицизма из красного кирпича. Мы тогда отмечали, что внешне новый квартал будет немного напоминать ЖК «Династия». Тем более, что у фирмы «Триумф Регион», планирующей застройку у Волги, тот же самый владелец, что и у подмосковной компании «Триумф», которая некоторое время была подрядчиком при строительстве «Династии».

Работа над проектом вовсю идет

Известно, что участки под застройку напротив Стрелки в Ярославле ООО «Триумф-Регион» получило в аренду от КУМИ мэрии в 2022 году на семь лет (до 2029 года) — для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства. Кроме домов, на территории предусмотрено место под новый садик на 220 мест.

Интересной деталью истории с застройкой стало то, что в сентябре 2023 года мэрия города объявила о намерении расчистить парк вдоль 1-й Закоторосльной набережной во Фрунзенском районе города, как раз рядом с территорией новой застройки. Здесь планируют благоустроить территорию, перекрыть подъезды к Волге и Которосли, обустроить парковочные места для автомобилей. Подрядчиком выступило ярославское ООО «Наследие». По данным сервиса «Контур.Фокус», у фирмы два учредителя, один из которых, — московская компания «Триумф-Регион», которая, как мы помним, и собирается возвести новый жилой квартал.

Что касается дома № 12 по улице Златоустинской, то его жители уже много лет жалуются на невыносимые условия существования и просят их расселить. Дом ввели в эксплуатацию в 1917 году. Изначально здание проектировали как мукомольную мельницу. Проект утвердил сам император Николай I. Спустя некоторое время в доме начали жить люди, а первый этаж переделали под военкомат. Потом он съехал.

За время своего существования дом пережил несколько пожаров. Один из самых сильных произошел в 2020 году, когда людей ночью эвакуировали из полыхающего здания. В 2023 году о проблеме разрушающегося дома рассказали по Первому каналу в программе «Мужское / женское». Чиновники мэрии пообещали расселить дом до 2025 года. Но прокуратура потребовала сдвинуть срок на декабрь 2023 года.

Однако люди говорят, что до сих пор не все получили новое жилье или денежные компенсации. При этом в части квартир уже отключили коммунальные услуги. Ситуацией в феврале 2024 года заинтересовался руководитель федерального СК Александр Бастрыкин. Он потребовал провести проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем