
Жители Тутаева годами страдают от зловонного запаха, распространяющегося по городу. Люди говорят, что хуже всего пахнет на улицах Розы Люксембург, Терешковой, Советской, Моторостроителей, проспекте 50-летия Победы. А это основная часть маленького Тутаева. По словам жителей города, в воздухе ощущается тяжелый производственный запах, смешанный с гарью. Тутаевцы грешат на местный завод с литейным цехом.
Дозы опасных веществ превышены в разы
— Руководству были назначены штрафы, обязали установить фильтры, они установили, но их работа обходится им слишком дорого. Поэтому с приходом ночи на заводе их не используют и всё выбрасывают в атмосферу, — пожаловалась жительница Тутаева Светлана Мингалеева.
Судиться с производством на улице Строителей жители начали еще в 2014 году. Тогда Тутаевский районный суд, руководствуясь докладами прокуратуры и Росприроднадзора, установил, что литейный цех предприятия «Феникс» выбрасывает в воздух такие вещества, как фенол, формальдегид, аммиак в дозах, в несколько раз превышающих разрешенные. Все они опасны для окружающей среды и человека.
— Установлено, что литейный цех не оборудован установками вытяжки, очистки газов, средствами контроля за выбросами веществ в воздух, — говорится в ответе тутаевского районного суда.
Работу цеха обязали остановить до установки вытяжек.
Завод обжаловал решение и выиграл
Руководство «Феникса» обжаловало решение в ярославском областном суде в 2016 году. Представители предприятия говорили о том, что выявленные вещества никакого отношения к заводу не имеют. Якобы он находится на севере промышленной зоны, а в тот день, когда проводились замеры, был западный ветер. Кроме того, само предприятие находится не в жилой зоне. И СанПиН в данном случае соблюдаться не должны.
Областной суд с этим согласился.
— В действиях ООО «Феникс» отсутствует состав административного правонарушения. А вредные вещества могут выбрасывать в воздух и другие предприятия, находящиеся в промышленной зоне. Суд полагает, что доказательств, свидетельствующих, что ответственным лицом за допущение загрязнения атмосферного воздуха является именно ООО «Феникс», не представлено. И что только у него имеются источники выброса загрязняющих веществ, выделяющих в атмосферный воздух фенол, — рассказали в ярославском областном суде.
Вины сталеплавильного производства не нашли и дело прекратили в 2016 году. Того, кто в действительности загрязнял воздух фенолом, похоже, не нашли.
Жители Тутаева же не сдаются. Годы идут, а запахи не проходят. Люди направили обращение в местную администрацию. Там сообщили, что все жалобы переданы в Управление муниципального контроля администрации Тутаевского района. Сотрудники структурного подразделения готовят пакет документов в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
— Направим обращения в департамент окружающей среды, которые нам поступают, чтобы запросить проведение мероприятия по экологическому надзору, — уточнили в администрации Тутаева.
Сам директор предприятия Рашид Галимов от комментариев отказался, уточнив только, что последнюю проверку прокуратура отменила из-за отсутствия доказательств.
ООО «Феникс» работает в Тутаеве с 2011 года. Предприятие открыл местный бизнесмен Рашид Галимов вместе со столичным предпринимателем Сергеем Благодырем. Компания в прошлом году сработала с чистой прибылью 1,7 млн рублей при выручке 159,4. Завод фактически не участвует в госзакупках. Занимается производством отливок из чугуна и стали, может плавить до 1,2 тонны стали в трех печах.
Редакция 76.RU направила запрос в природоохранную прокуратуру Ярославской области.