СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Полки магазинов Ярославля завалены структурированной икрой: что это такое и можно ли есть

Разбираемся, из чего делают этот продукт

Структурированная икра лежит вперемежку с настоящей и, несмотря на состав, остается искусственно сделанным продуктом

Поделиться

Накануне Нового года полки ярославских магазинов заполонила бюджетная красная икра. Баночки весом от 95 до 140 граммов предлагают по бросовой цене до двухсот рублей. Правда, на них можно разглядеть пометку — «икра структурированная». Что это значит, и можно ли есть такую икру? Разбираемся.

Структурированная икра — это нечто среднее между настоящей и искусственной икрой. Как заявляют производители, для ее изготовления берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденная, маленькая и т.д. В общем та, которую вроде как не положено продавать.

Икру перемешивают, добавляют красители, ароматизаторы, желатин, консерванты и создают заново икринки. Они получаются ровными, упругими и очень похожими на настоящие, но при этом не полностью искусственными или имитированными. Искусственная икра обычно изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и даже с добавлением овощей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Объясняем за 3 минуты, что такое структурированная икра и как ее отличить от настоящей (и проводим эксперимент по поиску в ней натурального продукта)

Видео: Антон Дигаев, Александра Бруня, Анна Богданова

— По большому счету пищевая ценность и польза икры одинакова независимо от ее цены и видовой принадлежности. Пищевая ценность даже искусственной икры может быть достаточно высокой, если ее изготовили из качественных продуктов, — объяснил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. — И польза будет примерно такая же, как от натуральной. Но химические красители и усилители вкуса не могут быть полезны и иногда вызывают аллергические реакции.

Он добавил, что красная икра не является продуктом первой необходимости и рацион здорового человека без нее никак не пострадает. А структурированная икра может быть просто маркетинговым ходом.

— Искусственную икру можно сделать дома и самим — селедочный рассол, подсолнечное масло, пищевые красители и желатин. Вот и всё. Никакого вреда в ней нет, если используются натуральные ингредиенты. Кто даст гарантию, что структурированная икра сделана из откалиброванной икры, а не такая же обычная имитация? У нас отсутствует государственный надзор. А то, что написано на этикетке, — на заборе тоже много что написано. У нас огромное количество фальсификата, — отметил эксперт.

Ненастоящая икра должна стоить намного дешевле. Средняя цена структурированной икры в магазинах — около 149–250 рублей за банку. Настоящая стоит около 500–600 рублей за банку примерно в 90–100 граммов. Стоят баночки и хорошей, и «восстановленной» икры, как правило, в одном холодильнике.

Стоимость такой икры ниже

Стоимость такой икры ниже

Поделиться

Многие считают, что синонимом «структурированной» является «отборная». Структурированную икру нельзя называть икрой — это икорное рыбное изделие.

Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья.

— Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга. Одна цветовая гамма, яркая надпись «икра». Не ленитесь потратить чуть больше времени для тщательного изучения продукта.

В «Пятерочке» нужно быть внимательным и не взять вместо акционной икры структурированную, которая занимает и верхнюю, и нижнюю полку и стоит <nobr class="_">259 рублей</nobr>

В «Пятерочке» нужно быть внимательным и не взять вместо акционной икры структурированную, которая занимает и верхнюю, и нижнюю полку и стоит 259 рублей

Поделиться

Мы открыли баночку структурированной икры. На вид она оказалась светлее натуральной. Икринки слишком упругие и маслянистые. Сильный рыбный запах сразу выдает ненастоящую икру. Обычно в качестве ароматизаторов используются селедочные молоки, а у них очень резкий запах. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный.

Вид у структурированной икры неплохой

Вид у структурированной икры неплохой

Поделиться

Мы даже приготовили бутерброды с маслом, но увы, такая икра слетела с них очень быстро, потому что не клейкая, а упругая и маслянистая

Мы даже приготовили бутерброды с маслом, но увы, такая икра слетела с них очень быстро, потому что не клейкая, а упругая и маслянистая

Поделиться

При контакте с горячей водой бульон стал чуть белым, поэтому можно предположить, что какой-то белок есть в этом продукте. Но вода стала ярко-оранжевой, а икринки жесткими

При контакте с горячей водой бульон стал чуть белым, поэтому можно предположить, что какой-то белок есть в этом продукте. Но вода стала ярко-оранжевой, а икринки жесткими

Поделиться

Вот такой оранжевый суп у нас получился. Икринки раздавить было непросто

Вот такой оранжевый суп у нас получился. Икринки раздавить было непросто

Поделиться

Сохраните себе эту памятку с описанием того, какой должна быть настоящая красная икра

Сохраните себе эту памятку с описанием того, какой должна быть настоящая красная икра

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter