СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Улице Ярославля присвоили имя советского военачальника

Где она находится

В Дзержинском районе появилась новая улица

Поделиться

Улице Ярославля присвоили имя советского военачальника — комкора Василия Хрипина. Соответствующее постановление 2 декабря подписал мэр города Артем Молчанов. Улица, которой дали название, находится в Дзержинском районе.

— Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, — говорится в документе.

Комкор — сокращение от «командир корпуса».

Улица Комкора Хрипина появилась в Дзержинском районе (обозначена пунктиром)

Улица Комкора Хрипина появилась в Дзержинском районе (обозначена пунктиром)

Поделиться

Напомним, Василий Владимирович Хрипин родился в 1893 году в деревне Никулино Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Прошел Первую мировую и Гражданскую войны.

Службу начал в 1914 году. Был летчиком в истребительском отряде, затем командиром отряда. В 1919 году назначен командиром воздушного флота 10-й армии, а несколько позже — и 9-й армии, затем назначен командиром авиации Юго-Восточного фронта. С 1920 года состоял в должности помощника начальника воздушного флота Кавказского фронта. В 1921 году Хрипина вызвали в Москву и назначили начальником авиаотдела Штавоздухреспа. С августа 1922 года — помощник главного начальника воздушного флота по снабжению. В 1926 году стал начальником тактического управления ВВС РККА. В 1931–1933 годах являлся начальником оперативно-разведывательного управления ВВС РККА. В 1933–1934 годах — начальник штаба управления ВВС РККА и член комиссии по подведению итогов учений тяжелобомбардировочной авиации на Дальнем Востоке и в Забайкалье. С ноября 1934 года — член Военного совета при Наркомате обороны СССР, заместитель начальника Воздушных сил РККА.

В 1936 году в стране создается стратегическая бомбардировочная авиация, а Василий Хрипин как один из видных теоретиков и главных инициаторов ее создания назначается командующим авиационной армией особого назначения.

В 1937 году Василий Хрипин был арестован по ложному доносу и 29 июля 1938 года обвинен в участии в военно-фашистском заговоре и шпионаже. Был расстрелян в тот же день. Реабилитировали Хрипина в июле 1956 года.

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Святого Станислава III степени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter