RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

752мм 94%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Читатели голосуют рублем»: в Ярославле представили книжные новинки по краеведению

«Читатели голосуют рублем»: в Ярославле представили книжные новинки по краеведению

Их выпустило рыбинское издательство «Медиарост»

Директор издательства Виталий Горошников рассказал об уникальных изданиях

В Ярославле прошла презентация книжных новинок. Свежие образцы представило рыбинское издательство «Медиарост». Мероприятие посвятили уникальному явлению: в регионе — бум на краеведческую литературу. Только за последние пару месяцев выпустили десяток новых изданий о Ярославской области.

Темы — история, культура, природа, традиции и люди. В числе новинок — объемный труд по истории архитектуры, книга о войне 1812 года, обновленное издание трехтомника «Ярославский край». Есть новинки и в коллекции «Библиотека ярославской семьи», которая издается уже много лет. На этот раз в центре внимания авторов оказались местные жители, которые принимали участие в Олимпийских играх.

Авторы считают, что спорт — одни из ниш краеведения

— Культура, история, памятники — вот то, что традиционно ассоциируется с краеведением. Я считаю, что краеведение XX века может быть посвящено даже не культуре — если мы говорим о нашем крае — а промышленности, науке и технологиям, инженерной и конструкторской мысли. Спорт — тоже неотъемлемая часть нашей жизни, некий пласт культуры, поэтому выход такого издания вполне логичен, — пояснил директор «Медиароста» Виталий Горошников.

Три тома, выпущенных в серии «Библиотека ярославской семьи», посвящены сословным группам — духовенству, купечеству, дворянству.

Трехтомник составляет яркий портрет гражданина Ярославского края, который много сделал для духовного, экономического и социального развития региона

— Эти книги фактически формируют понятие о таком уникальном явлении, как русская интеллигенция XIX — XX веков. Благодаря тщательной работе с историческим материалом, получилось, можно сказать, открыть заново известных деятелей ярославской земли — рассказала один из авторов этих книг, кандидат культурологии, ведущий научный сотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Сукина.

Хотя на презентациях речь шла о новинках, среди них уже есть книга, получившая заслуженное общественное признание. Издание «Памятники ярославской архитектуры» отметили серебряным знаком международного фестиваля «Зодчество — 2022». Труд авторского коллектива отхватил образцы культовой, гражданской и промышленной архитектуры от Спасо-Преображенского собора до памятников городской архитектуры.

Книгу уже отметили в профессиональной сфере

Все издания объединяет характерный для «Медиароста» жанр «научпоп». С одной стороны, они интересны ученым и исследователям. С другой — делают экспертную информацию доступной для широкой читательской аудитории.


В издательстве уверены: мнение о невостребованности книг в наше время сильно преувеличено. В доказательство приводят простой факт: одна из книг недавно переизданного трехтомника «Ярославский край» — «История. Традиции. Характер» — выходит уже в пятом издании за девять лет. Общий тираж составил более 40 000 экземпляров. При этом в рознице купили примерно 70% от общего объема продаж.

Книги можно приобрести на презентациях, в фирменных магазинах и на маркетплейсах

— Важно, что люди деньгами «проголосовали» за наши книги, определив свой интерес к ним. Это еще одно доказательство того, что такие книги должны быть доступны во всех библиотеках области, — отметил Виталий Горошников.


Найти новые издания на книжных полках абонемента или в читательском зале вряд ли удастся — библиотеки редко закупают краеведческие издания в большом количестве. Но издания «Медиароста» можно приобрести в фирменных магазинах издательства, во время публичных презентаций, а также в интернете — на маркетплейсах.

Возрастное ограничение: 6+

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем