
В Ярославле сразу несколько работников ТЭЦ получили повестки явиться в военкомат. Сотрудники обратились к работодателю с вопросом о брони, но начальство, по их словам, не предпринимает никаких шагов, чтобы оставить людей на местах. При том, что ТЭЦ-3 на улице Гагарина, на которой трудится мужчина, обеспечивает теплом примерно треть города.
32-летний ярославец Владимир Смирнов (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал, что ему на работу повестка пришла на следующий день после объявления частичной мобилизации — 22 сентября.
— Я не служил в армии, у меня даже нет военного билета, взамен него дали справку. Мне позвонили с работы и сказали, что пришла повестка. Сейчас я на больничном, — рассказал Владимир.
Мужчина работает в должности машиниста уже несколько лет.
— Если кто-то из нас уйдет по призыву, на предприятии может начаться коллапс. Ведь не каждый сможет работать на таких должностях, — говорит Владимир. — У нас коллектив небольшой. В турбинном отделении человек 12 трудится и в котельной тоже человек 12. Работаем в четыре смены, по два машиниста. Еще двое у нас в резерве, на случай если кто-то заболеет или в отпуск уйдет. Получается, если кого-то заберут, некому будет работать. У нас, когда кто-то уходит, допустим, в отпуск, то какой-то человек смену перерабатывает.
По его словам, на ТЭЦ-3 повестки пришли шестерым сотрудникам. Сейчас все они на больничном. Так что на предприятии оставшиеся рабочие трудятся за двоих.
— Вроде бы у нас стратегический объект. Но начальство ничего не делает. Мы спрашиваем, будет ли для нас бронь. Но толком никто ничего не говорит, — рассказывает Владимир.
Мы обратились за комментарием к руководству «ТГК-2», которая курирует все ТЭЦ в Ярославле.
— ПАО «ТГК-2» является Единой теплоснабжающей организацией на территории города Ярославля с самой крупной зоной действия и обеспечивает непрерывное надежное теплоснабжение промышленных предприятий и жителей города, гарантирует надежное теплоснабжение потребителей города. На сегодняшний день в рамках действующего законодательства в «ТГК-2» организована работа по бронированию военнообязанных работников компании. Два работника предприятий «ТГК-2» проходят военную службу в добровольном порядке, — рассказали в компании.
Кого могут забронировать, а кого нет — отвечает юрист
Ярославский юрист Мария Остроумова рассказала, каким сотрудникам положена бронь от предприятия.
— Бронь положена не вообще всем сотрудникам стратегического объекта, а тем, кто непосредственно обеспечивает функционирование. Предприятия, отвечающие за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и наружное освещение, относятся к организациям, отвечающим за жизнеобеспечение города, и должны быть обеспечены ресурсами, в том числе кадровыми, в объеме, необходимом для надежного и бесперебойного ресурсоснабжения. Есть межведомственная комиссия по бронированию, и там как раз и решается, кому бронь положена, кому — нет. Есть важный документ, где более подробно указано, кто подлежит и не подлежит бронированию, — «Инструкция по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ». Вот в нем кроется главная хитрость, которая позволяет членам межведомственной комиссии определять, подлежит тот или иной работник брони или нет. То есть работодатель должен обосновать бронь. А это зависит не только от конкретной должности, которую занимает работник, — рассказывает Мария Остроумова.
В п. 25 «Инструкции по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ» сказано: в системе бронирования граждан, пребывающих в запасе, применяются следующие основные виды бронирования:
а) по перечням должностей и профессий, утверждаемым Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе;
б) персональное бронирование по постановлениям Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, отдельных граждан, пребывающих в запасе, не подлежащих бронированию по перечням должностей и профессий;
в) по отдельным постановлениям Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Важно помнить, что бронь распространяется только на граждан в запасе. И сама по себе бронь является отсрочкой по призыву на определенное время (как правило, на 12 месяцев).