20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Военкоматы идут на принципы»: в ярославский ОНФ поступило 200 сообщений с жалобами на мобилизацию

Кого призывают по ошибке и удается ли им отстоять свои права

Иногда мужчины сами не уведомляют военкоматы об изменениях в своей жизни

Поделиться

В ярославском центре помощи необоснованно мобилизованным, который создали на базе «Народного фронта», рассказали, что на данный момент к ним поступило порядка 200 обращений. Все эти люди просят помочь получить отсрочку от мобилизации. Как рассказали в «Народном фронте» Ярославской области, повестки получают все: от студентов до отцов, у которых четверо и более детей. Но больше всего обращений по несоблюдению возрастных критериев. В военкомат приглашают солдатов и старшин старше 35 из первого разряда, а также офицеров старше 50. В «Народном фронте» это связывают с некачественным исполнением предписаний со стороны сотрудников военкоматов.

— Были также обращения по брони от предприятий — таким тоже приходят повестки. Либо тем, кому бронь оформляют уже в процессе. Всем, кто не попадает под частичную мобилизацию, нужно соответствующие документы принести в военкомат. Повторных обращений к нам не было, значит там дают отсрочку при предоставлении необходимых справок, — рассказала председатель «Народного фронта» Оксана Каменецкая.

В рамках частичной мобилизации делался упор на то, что призывать из запаса будут военных первого разряда с боевым опытом

В рамках частичной мобилизации делался упор на то, что призывать из запаса будут военных первого разряда с боевым опытом

Поделиться

Ошибки случаются, потому что сами же военнообязанные не уведомляют военкоматы об изменениях, произошедших в их жизни: например, приобретение каких-то серьезных заболеваний, рождении детей. Но бывает и так, что сами военкоматы идут на принципы.

— К нам обратился молодой человек. Он принес справку в военкомат о том, что он студент-очник. Но там ему сказали, что всё равно мобилизируют, так как нет печати из деканата. Люди сейчас находятся в стрессовой ситуации. На мой взгляд, надо к ним относится по-человечески, — считает Оксана Каменецкая.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Тем, кто не подходит под частичную мобилизацию по состоянию здоровья, обязательно назначается медкомиссия. За этим «Народный фронт» следит очень пристально. Еще никаких отказов в прохождении медкомиссии в Ярославской области не зафиксировано.

— У нас в офисе не замолкает телефон, люди постоянно пишут в соцсетях. Они все на эмоциях, на стрессе. К сожалению, пока ситуация не выровнялась, и я думаю, проблемы будут продолжаться, поскольку пока повестки рассылаются на основании неактуализированных данных о военнообязанных. Мы не умаляем значимости мобилизации, она должна происходить, но по закону, — считает Оксана Каменецкая.

Напомним, что утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны.

Известны данные, сколько человек заберут из Гаврилов-Ямского, Даниловского, Тутаевского и Первомайского районов. Военнослужащим выдали памятки со списком вещей, которые лучше взять с собой при отправлении на специальную военную операцию.

Напуганные новостью о мобилизации ярославцы начали выезжать за пределы России. Кому-то это сделать удалось, а кого-то развернули на границе.
Мы собрали в карточки всё, что известно о мобилизации в Ярославской области на данный момент. А ярославский психолог дала советы тем, кто сейчас переживает из-за мобилизации и кого она непосредственно коснулась.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter