СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Запрещен вылет из страны»: ярославцам не дали отправиться в Эмираты из столичного аэропорта

Публикуем историю семейной пары и комментарии властей

Наталия с мужем так и не смогли попасть в самолет до Дубая

Поделиться

Фотограф из Ярославля пожаловалась, что их с мужем 26 сентября не выпустили из московского аэропорта Внуково на отдых за границу.

— Мы с мужем должны были вылетать в Дубай в 12:40. И на последней таможне его не пропустили. Вручили бумагу, в которой написано, что в связи с законом о мобилизации мужчинам запрещен вылет из страны, — рассказала Наталия.

Девушка выложила фото уведомления. В кадре — бумага, на которой написано: «При выезде из Российской Федерации в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Вам отказано в пропуске через государственную границу Российской Федерации. За разъяснениями Вам необходимо обращаться в военный комиссариат по месту постановки на воинский учет». Внизу подписано: «Отделение пограничного контроля Отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Внуково».

В статье 21 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прописана обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации: 1. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. 2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Наталия говорит, что тур они с мужем купили еще до мобилизации. Улететь должны были 26 сентября, вернуться — 4 октября. По словам девушки, муж служил, но он не военный. Сейчас ему 33 года, работает в сфере IT. Повестку ему не присылали.

— Нас спросили только, где работает муж. И, хотя он сотрудник IT-компании, всё равно развернули, — говорит Наталия.

Сейчас пара не знает, сможет ли вернуть деньги за тур.

Мы обратились за разъяснением на горячую линию по мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Это неправомерно, его не должны были задерживать на границе. Пока таких распоряжений нет. Граждане могут обратиться в районный суд с предоставлением билетов и документа, по которому их не выпустили, чтобы либо им вернули деньги, либо разрешили выезд, — ответили нам по номеру 122.

Напомним, 26 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в настоящий момент решений о закрытии границ нет.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter