СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Он бьется за то, чтобы ты обычную жизнь вела»: советы психолога для тех, кто паникует из-за мобилизации

Ярославский специалист рассказала, с какими страхами сейчас приходится сталкиваться людям

Главное — не сдерживать свои эмоции. Даже если они негативные

Поделиться

Когда Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, многие россияне впали в ступор, испытали страх, шок, недоумение. Да и в целом, военная спецоперация, которая идет последние полгода, негативно сказывается на эмоциональном здоровье людей. Плюс ко всему, последние события происходят осенью. Период, когда наступает так называемая осенняя депрессия. Существует ли она на самом деле? Что изменилось в жизни людей после 24 февраля 2022 года и как справляться со стрессом тем, кого новости о частичной мобилизации коснулись напрямую? Об этом рассказала ярославский психолог, коуч, спортивный психолог, гипнотерапевт, аспирант кафедры педагогической психологии ЯрГУ, автор онлайн-курсов по личностному росту Юлия Ковалевская.

Россияне живут меньше из-за депрессий

— Действительно ли есть такое явление, как осенняя депрессия?

— Да, такое явление есть. Осенью традиционно мы чувствуем упадок сил, мы не получаем солнца, позитива, становится холоднее. Поэтому в России осенняя депрессия проявляется чаще, есть даже такое выражение как «русский сплин». Официально доказано в исследованиях, что россияне меньше живут, чем представители солнечных стран, именно из-за депрессивных настроений. И, если русский человек переезжает в солнечную страну, его продолжительность жизни увеличивается. Несмотря на то, что генетически он всё тот же россиянин. Поэтому я за то, чтобы совершать какие-то профилактические работы, чтобы не случалось таких резких перепадов в настроении.

— В чем выражается осенняя депрессия? Как она проявляется?

— Есть хороший пример. Валяется дома детский конструктор. Ты идешь и наступаешь на него. И, если у тебя хорошее настроение, то ты с улыбкой скажешь: «Господи, ну что же такое-то? Ну вот, опять!». А, если ты уже напряженный, злой, то эта ситуация тебя добивает, и ты эмоционально взрываешься. Вроде бы одна и та же ситуация, но совершенно разные реакции, потому что совершенно разный фон. Хандра как раз об этом. Сил нет, ресурса нет, поэтому ты эмоционально на всё реагируешь.

Когда мы приходим к состоянию, что всё плохо, и хочется плакать — это значит, что мы забыли о себе еще недели три назад. Человек в свои регулярные привычки должен внести способы поддержать себя.

Не сдерживайте свои эмоции

— Это какие-то стандартные способы? Или для каждого человека они разные?

— И да, и нет. Нужно понимать, что есть стандартные вещи, а есть экстренные ситуации. Экстренные — это когда ты что-то делаешь специально, чтобы вытащить себя из депрессии, из негатива — идешь на шоппинг, например. Но я бы начала с регулярных вещей. Если ты постоянно не подпитываешь свой фон, то как тебе сможет помочь что-то экстренное? Нужно себя постоянно держать в нормальном состоянии. И если будет происходить что-то из ряда вон, то тебе будет проще справиться со стрессом, так как ты к нему уже будешь готов. И потом не нужно будет себя вытаскивать из депрессии.

— Как нужно о себе заботиться?

— Элементарно: ходить на прогулки, нормально спать и есть. Даже в момент стресса. В стрессе наоборот происходит: человек плохо спит, много или мало ест, запирается дома. Соответственно, физическое состояние тоже ухудшается. А если тебе физически плохо, то будет еще сложнее выбраться из глубокой эмоциональной ямы. Однозначно помогает работа с психологом. Да и вообще разговор с любым человеком. Сейчас очень много бесплатной психологической помощи. Я сама работала волонтером в начале специальной военной операции.

— Что делать, если тебе плохо, если ты испытываешь колоссальный стресс?

— Нужно доставать свои эмоции, их нельзя сдерживать. Эмоции — это механизм выживания. Если их зажимать — это приведет к большим проблемам в психосоматике в будущем.

— Обычно, когда люди не сдерживают негативные эмоции, они срываются на тех, кто рядом. Разве это правильно?

— Нет. Доставать эмоции нужно другим способом — говорить о них. Нужно сказать себе и окружающим: «Да, мне плохо, я зол и раздражен». Есть такое замечательное упражнение — «Итальянская семейка». Мы все знаем, что итальянцы очень эмоциональные. Суть в том, что ты говоришь своим близким, что сейчас тебе плохо, ты будешь кричать, шуметь, хлопать дверями. Но к близким это не имеет никакого отношения. Ты выплескиваешь эмоции и не причиняешь неприятности родным. Или просто предупредить родных, что тебе плохо, ты не хочешь сейчас разговаривать. Не бойтесь сказать, что вы переживаете. Это не делает вас слабым.

Люди боятся неопределенности и безденежья

— Что изменилось в жизни, в эмоциях и переживаниях людей с февраля этого года? Стали ли люди более напряженными, чем год назад?

— Однозначно. Сейчас напряжение огромное. Многие находятся в травме. Много запросов с паническими атаками, с тревожными состояниями. Если вы это видите, сразу начинайте работать. Неважно, будет это бесплатная психологическая помощь или какие-то марафоны. Если есть возможность — идите к психологу.

— Что волнует людей сейчас больше всего? С какими страхами они приходят к вам?

— Неопределенность.

Еще пару лет назад я говорила, что стратегическое планирование очень важно, вы должны понимать, к чему идете, что будет с вами через 15 лет. Сейчас это тоже важно. Но планировать на год просто нереально. Естественно, это беспокоит людей. Еще боятся безденежья. У большинства людей в России со сбережениями дела обстоят очень плохо. Плюс за последние 30 лет у россиян наработан скорее негативный денежный опыт. Куда их вкладывать, чтобы не потерять? А что будет с работой? А что, если не хватит денег? В этой ситуации человек резко спускается в своих потребностях на самую низшую ступень — выживание. Поэтому-то и наступают панические атаки. Становится так плохо, что человек не может с этим справиться: он не может дышать, всё немеет, плывет. Еще один момент — это здоровье. У нас не принято этим заниматься. А когда мы нервничаем, мы однозначно физически чувствуем себя хуже.

— То есть, правда, что все болезни от нервов?

— То, о чем мы думаем и как мы к этому относимся, несомненно влияет на наше состояние. Есть даже несколько исследований, что человек с серьезным диагнозом вылечивался, если брал себя в руки и позитивно смотрел на жизнь. Здесь надо понимать: да, мы не можем влиять на кучу событий, которые происходят в мире. Но можем влиять на свою жизнь, на свое настроение. Это взрослая позиция — осознать, что ты не на всё влияешь. Нужно это осознать и принять тот факт, что в мире есть несправедливость. Я рекомендовала бы прочитать книгу Эдит Эгер и Виктора Франкла. Эти люди рассказали о том, как выжили в концлагере в невероятно тяжелых условиях. Эти книги действительно помогают другим.

— Как сейчас себя вести людям? Как справиться с негативом, депрессиями?

— Отключайте новостные каналы, Telegram-каналы. Когда ты бесконечно обрабатываешь негативную информацию, то еще больше накручиваешь себя. Тут выбор каждого человека. Либо я пропускаю через себя всю негативную историю, либо я забочусь о себе и своем адекватном состоянии.

Как вести себя тем, чьи родные уехали на спецоперацию

— Как вести себя тем, кого происходящее коснулось напрямую? Согласитесь, состояние у женщины, мужа которой забрали на спецоперацию, абсолютно другое.

— То, что происходит, не означает, что ты должна себя похоронить в эмоциональном смысле. Наоборот, сейчас ты как никогда нужна ему в адекватном эмоциональном состоянии. Мужчинам намного сложнее. Они туда едут. Они не знают, что их там ждет. Поэтому ты должна собраться, в том числе и для него. Не нужно закрываться дома и ничего не делать. Чтобы быть ему опорой и тылом, тебе нужно общение, нужны другие люди, нужны позитивные эмоции. Это не значит, что ты плюнула на всё и веселишься где-то до утра. Наверное, это было бы странно. Это значит, что ты поддерживаешь свою нормальную, обычную жизнь. Он бьется за это, чтобы ты свою обычную жизнь вела. Это не предательство. Это способ оставаться адекватной. Если он знает, что ушел и оставил сильного, адекватного человека, ему в первую очередь будет спокойнее. А если он тебе позвонит, а ты тут слезы льешь, ему от этого станет только хуже. Никто не думал, что мы будем снова об этом говорить. Но это стало реальностью. Я не думаю, что это закончится быстро. Поэтому твоя задача быстрее принять эту ситуацию. Чем быстрее ты примешь эти обстоятельства, тем быстрее уйдет необходимость страдать.

— К вам уже были обращения из-за последних событий?

— Да. Обращаются девушки, у которых забирают мужей, а у них дети. Или мне звонит девушка, у нее слезы градом. Их организацию перебазируют в Крым. Ей безумно страшно, она не хочет, но не поехать не может.

— Есть какие-то упражнения или советы людям, которые сейчас испытывают колоссальный стресс?

— Хороший способ вывести себя из депрессии: прописать по пунктам, за что ты благодарен сегодняшнему дню. В чем смысл? Фокус внимания. Наше внимание очень ограничено, при том, что мы постоянно получаем огромное количество информации, каждую секунду. Но наш мозг сам отсекает то, что неважно, неактуально. Получается, что какие-то обычные вещи, привычные нам, мы уже не замечаем. И, когда ты начинаешь перечислять, что в твоей жизни хорошо, ты начинаешь работать со своим фокусом внимания, переводишь его туда. Да, фоном происходит что-то плохое, но ты сконцентрирован на хороших вещах.

— Какие запросы у ваших клиентов чаще всего? За чем они к вам ходят?

— Я специализируюсь на бизнес-психологии и спортивной психологии. Я сама в прошлом профессиональный спортсмен. У меня КМС по скоростному плаванию в ластах. Поэтому я активно работаю и со спортсменами на тему победы, восстановление после травмы, также я работаю с темой достижения высоких финансовых результатов. И моя третья важная тема — это работа с родовыми программами, то есть отношения уже взрослых детей с их родителями. У мужчин очень часто — это их отношения с мамами, там очень много болезненных моментов.

Как найти своего психолога

— Как выбрать своего психолога?

— Есть исследование, которое говорит нам о том, что помогают вообще все направления психологии. С вами не обязательно должен работать знаменитый или супер дорогой специалист. Помогают все психологи, важно, чтобы у вас с ним случился контакт. В противном случае, вы не получите от его работы того эффекта, который ожидаете.

— Сколько стоят ваши услуги?

— От 6 до 9 тысяч. В нашем городе это считается достаточно высокой ценой. И в среднем по России выше среднего. Обычно специалисты в среднем берут от 2 до 5 тысяч. Качество услуги будет хорошее и за 2 тысячи, и за 5.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter