СЕЙЧАС +20°С

Поменяет цвет: во время капремонта перекрасят исторический дом с аркой на Красной площади

Власти объяснили, почему так решили

Дом с аркой в центре Ярославля поменяет цвет

Дом с аркой в центре Ярославля поменяет цвет

Поделиться

В Ярославле идет капремонт одного из самых известных домов города — пятиэтажки с аркой на Красной площади.

— Мы полностью восстанавливаем фасады, декоративные элементы, цоколь, ремонтируем балконы и частично — их ограждения. Работы начали после майских праздников. На данный момент уже 50% выполнено. По контракту должны закончить ремонт до сентября, работаем с опережением. Если погодные условия позволят, то ремонт завершим в начале июля, — рассказал инженер подрядной организации Александр Бережной.

Кроме того, дом поменяет цвет. До этого его фасады, выходящие на Красную площадь, Советскую улицу и проспект Октября, были розовыми. Сейчас их сделают желтыми. Новую расцветку здания согласовали в департаменте градостроительства Ярославля.

— Учитывая существующее цветовое решение данного жилого дома и окружающей застройки, а также основываясь на общих принципах архитектурной выразительности, согласовываем предложенную вами таблицу колеров, — говорится в документе, переданном подрядчику в мэрии Ярославля.

Прошлым летом дом с аркой был розовым

Прошлым летом дом с аркой был розовым

Поделиться

Надо отметить, что в советское время фасад дома с аркой всегда красился в желтоватые оттенки.

Напомним, этот жилой дом, расположенный по адресу Советская, 21 в Ярославле, был построен в 1936 году на месте снесенных церквей Симеоновского прихода. А на территории нынешнего внутреннего двора, говорят, располагалось кладбище. Проектировщиками дома были московские архитекторы Михаил Парусников и Иван Соболев. Перед ними была поставлена задача сформировать торжественное пространство одной из главных площадей города. Во многом это удалось именно благодаря такому архитектурному элементу, как четырехэтажная арка. В доме расположены однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Жили здесь в основном руководящие и инженерно-технические работники ярославских предприятий. В период массовых политических репрессий 1937−1938 годов многие жильцы этого дома были арестованы и даже расстреляны. После этого появились слухи, что в доме происходят мистические вещи. Якобы здесь видели призраков и полтергейстов. Верить в это или нет, каждый решает сам.

Сейчас здание капитально ремонтируют

Сейчас здание капитально ремонтируют

Поделиться

Кстати, в этом доме снимал квартиру экс-мэр Ярославля Владимир Волков. Но ему в этом доме не всегда было комфортно. В феврале 2022 года его двор, как и весь Ярославль, сильно завалило снегом. Да так, что мэр едва смог открыть дверь, выходя утром на работу.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter