RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Подготовка к большой стройке? В центре Ярославля размежуют землю в районе улицы Победы

Подготовка к большой стройке? В центре Ярославля размежуют землю в районе улицы Победы

С просьбой разработать проект для этого места обратилась компания арестованного депутата

На месте четырех бараков на проспекте Октября давно планируют стройку

В Ярославле двинулась с места история вокруг идеи снести бараки на проспекте Октября и построить на их месте высотки. Либо речь идет о совершенно новом строительстве в районе улицы Победы. В мэрии объявили о разработке проекта планировки и межевания земли в квартале, где находятся четыре здания бывшего завода синтетического каучука, построенные в 1930-х.

«Подготовить проект планировки и проект межевания территории, ограниченной просп. Октября, ул. Победы, ул. Республиканской, ул. Свердлова, ул. Володарского в Кировском и Ленинском районах города Ярославля, границы которой отображены на схеме (приложение)», — говорится в постановлении мэрии № 102 от 3 февраля 2022 года.

Проект планировки захватывает территорию гораздо шире того места, где стоят бараки

Проект планировки отображает зоны размещения объектов на выделенной территории с конкретным указанием, что именно тут может быть построено. Кроме того, проект планировки сейчас — неотъемлемый этап перед застройкой. Таким образом застройщиков обязуют учесть то, как их новый объект повлияет на район вокруг.

С предложением подготовить свой проект в мэрию еще осенью обратилась компания «ФОРА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которая на 40% принадлежит отбывающему домашний арест депутату Роману Фомичеву. Именно он выступал инициатором реновации четырех бараков на проспекте Октября в модные новостройки с навесными балконами. По задумке часть новых зданий планировалась жилой, другая — офисной.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон о комплексном развитии территории, прозванный в народе «о реновации жилья в России». Под реновацию могут попадать территории, на которых больше 50% жилья аварийное. Законопроект предполагает общественные слушания и обсуждения.

— Проект предусматривает увеличение жилых площадей, создание закрытых дворов и в принципе реновацию зданий в прямом смысле этого слова. Всё реализуется на собственном независимом несущем каркасе. Идею даже представили в Госдуме, пока она дорабатывается, и скоро обновленный проект представят общественности, — говорил в интервью Фомичев.

Одна из версий проекта реновации — новые дома на этом месте как бы повторяют советские здания, но уже они значительно выше и объединены между собой
Вот еще одна версия проекта

Проект обсуждается с 2019 года, его одобрял экс-губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, представляли на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Но ни один из них не был доработан, разрешения на строительство не выдавалось. Сейчас из четырех зданий только два признали аварийными.

Предложить свой вариант планировки этого участка может любая компания, обратившись в Департамент градостроительства мэрии Ярославля до конца февраля.

Депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев находится под домашним арестом как подозреваемый в передаче взятки особо крупного размера. По одной из версий, преступление могло быть связано со строительством жилья для детей-сирот на деньги правительства Ярославской области. Это неподтвержденная версия. Фомичев — крупный строитель в Ярославле. Мы собрали досье на депутата, обозначив, чем он занимался в регионе в последние годы.

Однако в выделенный участок попадает еще одна территория, где хотели протащить точечную застройку. Речь идет о парковке у комплекса «Североход». Бизнесмен Сергей Никулин просил ему разрешить построить жилой дом на восемь этажей прямо на ней. Правда, от этой задумки были в шоке в департаменте градостроительства мэрии, отказав бизнесмену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем