
Студентов Ярославского государственного медицинского университета хотят отправить на практику в больницы. Такое решение было принято ректором университета из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом в регионе. Работать в больницы отправятся студенты пятого и шестого курсов.
— В соответствии с письмом Минздрава России «Об особенностях реализации образовательных программ среднего и высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», по запросу Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области приказываю: направить для прохождения практической подготовки с 31 января по 26 февраля 2022 года (по окончании каникул в соответствии с учебным планом) в медицинские организации Ярославской области следующих обучающихся: специальность «лечебное дело» 5 курс, специальность «лечебное дело» 6 курс и специальность «педиатрия» 6 курс, — сказано в приказе ректора Ярославского государственного медицинского университета.

Студенты остались недовольны таким раскладом.
— Согласия на данную деятельность не спрашивают, все идут обязательно. Будущих врачей лишают обучения на поликлинических кафедрах, простого обучения, и ссылают на данную «безвозмездную работу». Заставляют подписывать «добровольное согласие». На вызовах студенты несут ответственность за свои назначения, являясь недипломированными специалистами, — рассказала одна из студенток порталу 76.RU. — Плюс руководству плевать, если студенты заболеют коронавирусом на этой практике.
Студентов возмущает, что вместо обучения они должны будут выполнять работу медперсонала в больнице. Еще больше их волнует, что из-за практики будущих врачей переведут на дистанционное обучение.
— Мы должны будем сидеть, отвечать на звонки и мерить температуру. Возможно, даже разносить карточки. Никакого взаимодействия непосредственно с пациентами не будет. Хотя, если повезет, нас могут отправить на вызов на дом. На этом вызове мы, как неаттестованные «специалисты», должны лечить. Хотя даже права не имеем на это, и вся ответственность ложится на нас, — резюмировала девушка. — Я хочу донести, что студенты не против действительно нужной практики. Той, что наполнена медицинским смыслом и побуждениями, из которой реально можно вынести опыт. Но не термометрия в коридорах. Мы хотим компромисса. Мы готовы помогать людям, мы готовы выполнять действительно медицинскую деятельность. Но поймите, нас из-за этой «практики» переводят на дистанционное обучение. Люди по 200 тысяч рублей платят в год, чтобы их переводили на дистанционную «учебу»?
Мы связались с руководителем практики Ольгой Кулибиной. Преподаватель пообещала, что в понедельник руководство университета даст официальный ответ по поводу этой истории.
— Пока однозначно могу сказать, что любая деятельность студента-медика любого курса в любой медицинской организации никогда не будет для него бесполезной. А очень «сильно переживающим» в первую очередь необходимо подтянуть свои коммуникативные навыки при работе с людьми несмотря на то, что они уже выпускной курс, — подытожила Ольга Кулибина.
Напомним, 30 января в Ярославской области зафиксировали антирекорд по числу заболевших коронавирусом. Показатели перевалили за 400 человек.