СЕЙЧАС +4°С

«Замёрзли, бусинки?»: в центре Ярославля аниматоры в костюмах животных разводят людей на деньги

Мы выяснили, как они это делают. И не повелись

Аниматор кажется милым и крайне дружелюбным

Аниматор кажется милым и крайне дружелюбным

Поделиться

В последнее время в редакцию поступают жалобы на аниматоров в костюмах животных, гуляющих по площади Юности. Ярославцы негодуют: приветливые актеры сначала предлагают сфотографироваться, а потом вымогают у людей деньги, мол, кадры были платными.

— Они сначала скажут, какая ты прекрасная, будут тебя обнимать и фоткаться с тобой, а потом попросят денег. Говорит: «Поблагодари жирафика, 300 рублей все дают». Я дала 50 рублей, сказала: или так, или никак. И о том, что это платно, нужно заранее людей предупреждать, а не ставить в неудобное положение. У них ведь там реально всё схвачено: они ходят всегда вдвоем с жирафом, один разводит, второй фоткает, — рассказала попавшаяся на уловку актеров Татьяна.

Мы отправились на место, чтобы узнать, кто скрывается за масками мультяшных животных и как у актеров получается забирать у людей деньги ни за что.

Плюшевые цыгане


Разноцветные костюмы ростовых кукол видно издалека. Жираф, зебра и единорог кучкой стояли у входа в ресторан быстрого питания на площади и приветствовали проходящих мимо. Они не стесняясь хватали прохожих за руки или обнимали со спины. Растерявшись, люди вступали в диалог с животными и соглашались сфотографироваться. Затем следовала фраза: «Поблагодарите жирафика». На наших глазах женщина после коротких переговоров достала сумку и что-то положила в крупный стакан, обитый тканью, который держал в руках аниматор.

Когда мы смотрели на происходящее, первой мыслью в голове было: «Плюшевые цыгане». Подходят толпой, заговаривают зубы и быстро, пока растерянный человек не успел опомниться, разводят его на деньги. Ай, ромалэ!

«Замерзли, бусинки?»

Удивительно, но мы долго ждали, пока артисты подойдут к нам. Наконец нас заметил отбившийся от своей компании жираф. Тихо подошел сбоку и задорным голосом аккуратно спросил:

— Замерзли, бусинки?

Потом, увидев, что мы настроены на общение, заговорил активнее:

— Ай, замерзли, бусинки? Красавицы, давайте я вас погрею, — с этими словами он обнял нас сбоку своими желтыми лапами. Приговаривая шутки про замерзших девиц, стал уводить нас в сторону.

— А знаете что? А давайте сфоткаемся! — и тут же он схватил одну из нас и с ходу стал позировать.

— А давай теперь так! О, кольца нет, так еще и не замужем, — весело горланил жираф.

— Кольцо под перчаткой, — отвечаем.

— Так я идеальный любовник, ай давай. 18+, — не успокаивался актер.

— А что тут 18+?

— Это я оставлю на десерт, — загадочно произнес жираф.

«Положи денежку на подкову»

На деле же «на десерт» жираф оставил нам новость о том, что развлечение не было бесплатным. После фотосессии он подошел к нам со словами:

— Надеюсь, жираф понравился, давай пятюню. Ну и, девчонки, поблагодарить артиста не забудьте. Буду благодарен. Работаю, стараюсь, как говорится.

— Как вас поблагодарить? — наивно хлопаем глазами.

— Ну, денежку оставляем на подкову. С двоих 300 рублей, — невозмутимо произносит жираф, снимая маску. Под ней оказалось лицо светловолосого парня, на вид 22–25 лет.

Новость о том, что у нас нет наличных денег, не смутила юношу. Он предложил сделать перевод на карту по номеру телефона. Пока делали вид, что переводим деньги, потихоньку узнавали, кто такие эти люди в костюмах животных.

— Да мы студенты театрального из Казани. Гастролируем вот. Практики набираемся, — пояснил юноша.

Притворившись, что перевели деньги, мы попрощались с аниматором и ушли. А актер приступил к поиску новых «бусинок».

«Я разберусь в ситуации»

Триста рублей за несколько фото — недурно. Получается, что если в день в жирафьи лапы попадет хотя бы 10 наивных людей, то он заработает минимум 3000 рублей. А с учетом того, что оплата принимается только наличными или переводом по карте, возникают вопросы об отчислении налогов.

Для перевода денег парень дал нам тот же номер, что и людям, которые обращались в редакцию с жалобами на аниматоров. Видимо, за безналичную оплату там отвечает один человек. Решили позвонить ему.

— Я разберусь в ситуации и перезвоню вам. Это же ваш номер? — спокойно произнес мужской голос.

— А каким образом вы собрались разбираться в ситуации? Вы не знаете, что происходит?

— Нет, я не в курсе. Я перезвоню, — после этих слов мужчина кладет трубку и обещает перезвонить.

Конечно, звонка от него мы не дождались. А когда решили несколько раз перезвонить сами, он тоже не взял трубку.

Интересно, продолжат ли «плюшевые цыгане» вымогать у людей деньги после этого звонка? Скорее всего, да. Ведь вовсе не похоже, что люди, которые вымогают у прохожих деньги в будние дни в оживленном центре города, вообще боятся какого-то наказания. Лица под мехом кукольной головы не видно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter