СЕЙЧАС +0°С
Другие статьи автора

«Водители только выиграют»: урбанист объяснил, почему Ярославлю необходимы платные парковки

Публикуем его колонку

Урбанист высказался о платных парковках

Урбанист высказался о платных парковках

Поделиться

В начале декабря 2021 года в Ярославле в очередной раз начали обсуждать введение платных парковок.

Это больная тема для города. Чиновники говорят о платных парковках годами, однако за десятилетие обсуждений в центре появилось всего две платных стоянки. Ярославский урбанист Денис Харитонов объяснил, почему городу просто необходимы платные парковки. Публикуем его колонку.

Проблема обустройства парковочного пространства на улицах очень актуальна для такого крупного города, как Ярославль. Самое главное, что нужно знать о парковке на главных улицах города — место под нее ограничено. Парковочное место занимает примерно 15 квадратных метров площади (для сравнения, одно место в офисе занимает всего 10 метров). Если не ограничивать число желающих воспользоваться парковкой, то мест на всех всё равно не хватит.

К тому же через доступ к парковке регулируется пропускная способность улично-дорожной сети. Если парковка бесплатна, то стимул ехать в центр города с окраины на собственном автомобиле и создавать пробки на дорогах у автомобилистов гораздо выше.

В Ярославле давно назрела необходимость ввести плату за парковку в центре города. Автомобилисты будут первыми, кто выиграет от платности парковок. Если установить нормальную ценовую политику, исключить бесплатные места и четко взимать штрафы, то они поймут: или ты платишь определенную сумму и ездишь по городу без пробок и не наматываешь круги в поисках парковки, либо ездишь на общественном транспорте.

Практически полная обеспеченность населения мобильными телефонами и смартфонами позволит оплачивать парковку без использования паркоматов, поэтому оборудование современного парковочного пространства будет требовать относительно небольших затрат. Средства, заработанные бюджетом города на платной парковке, можно будет направить на улучшение работы общественного транспорта. Ну и эстетический вид улиц от упорядочивания парковки сильно выиграет.

Однако, учитывая продолжающиеся затруднения в реформировании общественного транспорта в Ярославле, прямо сейчас вводить платную парковку вряд ли стоит, но в перспективе она обязательно должна быть введена.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter